기타 고민상담고민상담
창백한사랑새226
창백한사랑새22622.11.05

축의금 보통 얼마가 적정하다고 생각하시나요?

직장인 기준 회사 동료 축의금 얼마가 적정하나요? 요즘은 10만원도 적다고 해서 보통 어느정도가 적당하다고 생각하시는지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 7777입니다.

    직장동료나 보통의 친분에서는 5만원 정도 하고 좀 더 가까운 사이라면 10만원 정도면 되지 않을까요? 그 이상은 경제적으로 부담이 될테니까요.

  • 안녕하세요. BestofBest입니다.회사동료의 경우 그 동료도 같은 부서인지 친한 동료인지 동기인지 상사인지 모든 것을 고려해서 축의금을 하시면 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 태평한딱따구리144입니다.

    축의금에 대해 답변드리겠습니다. 같은 부서가 아니고 인사만 하는정도의 직장동료라면 5만원 정도가 적당하다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 처용고래입니다.

    최소 5만원이 괜찮을듯합니다

    동료가 많이 친하게 지내면 10만원도 괜찮을듯합니다

    너무 과한건 본인 재정에 문제가 있을 수 있습니다

  • 안녕하세요. 쾌활한쥐142입니다.

    친분이 그다지 없는 직장동료라면 저희 회사 기준 5만원 냅니다. 직장마다 차이가 있는지도 모르니까 주위 동료들 내는 금액과 동일한 액수로 내는게 어떠실까요.

  • 일반 5만원 고마운 사람이면 10만원 하시면 되지 않을까요? 받는 사람 입장에서도 너무 많이 받아도 그거 미래 갚아야 할 부채니까 부담스럽죠

  • 5만원이요.

    일한지 오래됐거나 앞으로 오래 볼 사이면 10도 괜찮습니다만 5만원이 평균인것같아요.. 그 이상은.... 많네용

  • 안녕하세요. 당찬돼지172입니다.

    그냥 직장 동료라고 한다면 그냥 5만원을 주고는 합니다

    그렇게 친하지 않은이상은 더 이상 주기도 애매한 사이라고 생각을 하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 기드온입니다.

    동료기준10이상은 해보지않았던것같아요

    친구는 그이상도 하긴해요

    하지만 동료기준으로 앞으로 오랜시간볼사이고 친밀도를 표시하고싶을땐 좀더해보세요

    분명상대방도 그마음을 알게되고

    더욱친밀해질수있긴해요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 완벽한갈매기36입니다. 밖에서 같이 카페를 가거나 밥을 먹은 직장 동료의 경우 10만원 정도 축의금을 냈고 그냥 회사 안에서만 알고 지내는 동료 직원의 경우에는 5만원도 괜찮은 것 같아요^^

  • 10만원이믄 적당합니다 ~

    5만원,10만원 둘중에 하나하시면될듯하고

    친한사이면 조금더 하시는게 맞다고 보여지네요 .

    10정면 적은 금액은아닙니다 ~

  • 안녕하세요. 놀라운호랑나비252입니다.

    어느정도 친분이 있는 직장동료 5만원,

    주기적으로 만나는 친한친구 10만원입니다

  • 안녕하세요. 즐거운가오리188입니다.

    친한 동료면 10만이면 될 것 같고

    안친한 동료면 5만이면 충분 할 것 같습니다

    아무리 물가가 올랐어도 오르면 안되는 물가가 있죠

    예식장에 자족들 우르르 데려가서 식사를 하지 않는 이상 예전처럼 내는 것이 맞는 것 같습니다

  • 안녕하세요. 그리운문어124입니다.

    회사동료중에도 서로 잘 알고 친하다면 10만원 이상을

    그저 안면식만 맀고 친하지 않다면 5만원을 하는것이 보통입니다.

  • 안녕하세요. 직장 동료 축의금이라면 보통 5만원정도가 적당하다고 생각됩니다. 가까운 지인이라면 더할수도 있겠지만 직장의 경우에는 어떻게될지도 모르는거니까요..

  • 안녕하세요. 의연한고슴도치104입니다.

    일반적인 사이라면 대부분 5만원 내지 10만원을 추천드립니다.

    사실 주려는 돈의 크기 보다는, 마음이 중요하다고 생각하는게 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 진기한뱀107입니다.

    같이 근무하는 부서원의 축의금이 10만원이 적다구요? 근무하시는 회사의 부서 또는 팀의 인원이 매우 궁금합니다. 저희 회사는 국내 10대 기업에 속하는 대기업인데 평균 축의금과 조의금 5만원입니다.

  • 안녕하세요. 순수한뻐꾸기186입니다.

    최근 물가가 많이 올라서 식대가 5만원을 훌쩍 넘어서는 예식도 많아지고 있다고 합니다.. 그래서인지 최근에 청첩장을 받고 초대되어 식사까지 하고간다면 10만원정도 내고 옵니다. 만역 5만원만 내야겠다 싶으면 식사하고 오기는 약간 눈치?! 보이더군요..

    일반적인 회사동료는 이제 5만원에서 10만원으로 넘어가는 과도기라 생각이 되는데 앞으로는 10만원이 기본이 되는 시점이 오지않을까싶어지네요