토목공학학문
탈퇴한 사용자

도깨비도로는 어떤 이유로 발생하는지 아시나요?

저 어렸을 때 약간 오르막 도로인데 시동을 꺼도 차가 천천히 올라가기에 도깨비도로라고 불린 지역이 있습니다. 그냥 자연지형도 아니고 인간이 한 번 가공한 도로가 어떻게 이런 일이 일어날 수 있을까요?

  • 화목한다람쥐109
    화목한다람쥐10923.05.14

    안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    도깨비 도로는 내리막길에 차를 세워두면 아래로 내려가야하는 차가 내려가지 않고 오히려 오르막쪽으로 뒷걸음치는 기이한 곳이다. 사실 이는 오르막길이 보이는 쪽이 경사 3도 가량의 내리막 길이여서 단순 착시 현상에 의해 올라가는 것처럼 보이는 것이다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    시각적 착각으로 인하여 비탈길의 높낮이가 뒤바뀌어 보이는 현상이 일어나는 지역입니다. 당연히 심령현상이나 미스터리는 아니고, 지평선이 보이지 않고 인근의 수목도 비스듬한 기울기로 자라고 있을 때 발생하는 착시현상일 뿐입니다.