비장한븍극곰146
비장한븍극곰14622.12.02

도깨비 도로의 원리가 뭔가요?

도깨비도로는 원래 내리막길인데, 오르막길처럼 보이는 거라는 데요.
그런데 제가 궁금한 점은
원래 내리막길인데, 어떻게 해서 오르막길로 보이는 지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    눈으로 보는것과 뇌가 받아들일때 차이가 나기 때문에 착시현상이 발생합니다.

    도깨비 도로가 그러합니다.

    도깨비 도로 주변환경 때문에 착시현상을 일으켜 내리막길이 오르막길로 보이는 거에요.

  • 안녕하세요. 요류이치입니다.

    도개비도로는 도로와 주변 환경과의 완벽한 착시현상으로 보이기에는 오르막길이지만

    실제는 내리막길이고, 보이기에는 내리막길이지만 실제는 오르막길입니다.

    도로의 경사가 달라지는 부분에 생긴다고 합니다.

    아무리 봐도 내리막길인데 실제는 오르막이라는게 많이 신기하죠

    그리고 그 큰 도로가 착시현상으로 보인다는것도 신기한 일입니다.