안과의료상담
남해안돌문어93
남해안돌문어9323.09.01

나이가 들면 찾아온다는 노안은 치료할 수 없는건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 힘내라돌문어123입니다.

흔히 사람들이 나이들면 노안이 찾아온다고 하는데 이렇게 찾아오는 노안은

현대 의학기술로는 치료할 수 없는건가요? 다른 방법이 있나요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    교정이 가능합니다.

    근거리 사물이 흐릿하게 보이는 증상이 나타난 경우, 시력 정밀 검사를 받고 적당한 교정 방법을 찾아야 합니다. 가까운 물체를 볼 필요가 있을 때마다 돋보기(볼록렌즈)를 사용합니다. 이와 함께 이중초점렌즈, 다초점렌즈를 사용하여 가까운 물체와 먼 물체를 모두 볼 수 있도록 교정합니다. 안경, 렌즈를 착용하기를 원하지 않는 경우 노안 교정 수술을 시행할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    노안에 대해 궁금하시군요. 노안은 수정체 두께를 조절할 수 있는 능력이 점점 떨어져가면서 가까운 것을 잘 보지 못하게 되는 상황을 의미합니다. 따라서 이러한 탄성을 잃는 노화를 되돌릴 수 없다면 노안도 되돌리기는 힘들다고 볼 수 있겠습니다. 최대한 진행을 늦추려면 안구에 피로가 누적되는 상황을 피해보셔야 하겠고 집중해서 모니터나 휴대폰을 보신다면 20분 정도 간격으로 먼 곳을 응시해 피로를 풀어주시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 노안은 노화의 자연스런 과정으로 초점을 맞추는 능력이 떨어지게 되는 질환인데, 수정체의 탄력성이 떨어지고 비대해지는 것과 모양체라는 수정체를 조절하는 근육의 기능 저하에 의해서 발생합니다. 안경을 사용하여서 교정하는 것이 가장 간단한 방법이지만, 백내장 수술, 다초점 인공 수정체 삽입 수술, 엑시머 레이저 수술 등등 여러가지 치료법이 개발되어 있습니다. 어느 하나 완벽한 치료법은 없지만 수술로 인해서 증상의 호전을 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    노안은 수정체 두께를 조절하는 모양체라는 근육의 힘이 떨어져서 생기는 현상입니다.

    이 근육의 힘을 다시 강하게 만드는 방법은 없고 볼록렌즈 안경을 사용하거나 인공수정체 삽입 수술을 하는 방법밖에 치료방법이 없습니다.