심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.12.25

돈을 모을 때 저축으로만 모아야 하나요?

돈을 일단 모을 때에 어떤 방식으로 돈을 모으는게 좋은가요? 저축으로만 모으는게 좋은가요? 아니면 투자를 하며 돈을 모으는게 좋은가요?

  • 안녕하세요. 까칠한호저172입니다.

    저는 둘 다 해야한다고 생각합니다. 이전까지 기록을 보면 주식투자가 저축보다 훨씬 수익률이 좋았죠. 그러나 MDD라고 가장 많이 떨어졌을 때도 주식이 훨씬 심하죠. 그렇기에 기록만 보고 주식투자를 하면 실제로 주식장 폭락이 왔을 때 멘탈이 굉장히 흔들립니다. 그렇기에 둘 다 적절히 배분하여 하는 것을 추천드립니다.