영민한나방139
영민한나방13921.03.10

저축을 어떻게 해야 하는지 궁금한데 알려주실수있나요??

200만원을 저축하려 할때 어떤식으로 저축하는게 좋을까요??

1억을 모았을때는 어떻게 운영해야 하는지도 궁금합니다

집중투자와 분산투자 장기투자와 단기투자의 비중도 궁금합니다..

  • 예적금으로는 이제 돈을 모으기가 쉽지 않죠. 요즘은 대부분 주식을 병행하시는 것 같습니다. 돈을 모은다는 개념으로 주식을접근하신다면, 우량주나 배당주 위주로 투자를 하시는 편이 좋을 듯 합니다. 연배당 주들은 현재 고점이라고 보기 어려우니 지금부터 한두개씩 모아가보는 것을 추천 드립니다. 가치주는 투자하되 최대한 비중을 줄이고 시작하시는 것이 좋구요. 1억을 모았을때를 질문해 주셨는데, 이 부분은 답변드리기 힘든 부분인 것 같습니다. 현금으로 1억이 있느냐, 1억 가치의 주식을 보유중이냐에 따라 다르고, 배당주, 우량주, 가치주 등의 비중이 어느정도냐에 따라 대처하는 방식이 다르기 때문입니다.

  • 음 저같은 경우는 펀드랑 코인 주식을 하고있습니다. 저같으면 1억으로 전망이좋은 주식을좀사두고 장투를 할것같습니다. 장투는 노후로도 생각해도 좋을것같아요 너무많이는아니고 5/1정도만 해도 좋으실꺼고 남은돈으로는 펀드도 괜찮을것 같습니다. 이제곧 제로금리도 올텐대 아무것도 안하는것보단 좋을것같아요

  • 200만원을 저축을 어느정도 기간을 두고 얼마를 모을지 계획을 세우시는게 먼저 같습니다.

    1억을 모을 계획이시면 저는 200 만원 중

    50만원 적금 2

    1년 만기 / 6개월 만기

    70만원 주식 30만원 펀드 추천 드립니다

    적금이 수익률이 없지만 100프로 투자는 수익률 잘 나오면 좋지만 아닐경우도 있으니 적금과 같이 활용하셔서 6개월 뒤 적금 만기되면 적절한 종목 투자하시고 6개월 적금 다시 드시고 만기되면 주식 사시고 이런 풍차 추천 드립니다.

  • 안녕하세요

    200만원 저축이 월저축인가요?

    월 200만원 가용예산이라고 가정하고 답변드리겠습니다

    1. 저축

    우선 적금은 새마을금고, 신협 등의 세금우대 계좌로 진행하셔야 합니다

    세금 우대로 실질 금리가 올라갑니다

    2. 집중투자, 분산투자

    집중투자는 마켓타이밍이 정확해야 합니다.

    투자하는 상품에 대한 공부를 하고 그에 따른 투자를 하는 것이지요

    그것이 되지 않으면 분산투자를 해야합니다

    특히 적립식으로 하는 것이 위험을 분산시킬 수 있습니다

    3. 장기투자, 단기투자

    단기투자는 종목에 대한 충분한 이해와 정확한 목표 설정으로

    진행하는 것입니다

    그렇지 않으면 가치투자로 장기투자를 하는 것입니다

    장기투자 역시 공부가 필요합니다

    현재 저평가 내지 미래 성장 종목을 찾아야 가능합니다

    사견으로 제가 만약 질문자분의 상황이라면

    100만원 해외지수 추종 ETF(S&P500, 나스닥100 등)

    60만원 고배당 ETF

    20만원 관심분야 또는 정찰병 ETF

    20만원 새마을금고 적금

    감사합니다