지구과학·천문우주학문
특출난왜가리83
특출난왜가리8322.10.14

스페이스X의 우주 Wi-Fi가 어떻게 가능한가요?

집에서는 Wi-Fi 쓰면 거리가 상당히 짧게 느껴지는데 어떻게 머스크의 스페이스X는 우주에서 Wi-Fi를 활용할 수 있게 한다는 것인지 거리가 가능한지 궁금합니다.

  • 스페이스X의 스타링크는 위성을 이용해서 통신을 합니다.

    위성 자체가 안테나이자 통신기기 입니다.

    인터넷이 되는 이유는 실제로 물리적인 선을 땅, 건물 등에 연결하여서 통신이 가능한 것인데,

    이것을 스페이스X는 위성을 아주 많이 쏘면서 해결하였습니다.

    따라서 스페이스X는 위성간의 통신으로 인터넷 통신이 가능합니다.