지구과학·천문우주학문
붉은뿔영양131
붉은뿔영양13123.03.16

우주로 나가는 우주탐사선과의 통신은 어떤식으로 되는 건가요?

우주로 쏘아 올라진 우주탐사선과의 통신은 어떻게 되는건가요? 라디오처럼 주파수를 통한 것인지 아니면 다른 방법이 있는것인지요? 현재의 기술로는 어디까지 통신이 될 수 있는것인가요?

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    우주탐사선과 지구 간의 통신은 대부분 무선 통신 기술을 사용합니다. 우주탐사선은 지상 궤도를 돌면서 통신 위성에 신호를 보내거나, 직접 레이저나 마이크로파를 이용해 지구와 통신합니다.

    우주 탐사선과 지구 간의 통신에 사용되는 주파수 대역은 일반적으로 초고주파(UHF)와 X밴드 등이 사용됩니다. 이러한 주파수 대역은 지상에서 우주 탐사선으로 신호를 보내거나 우주 탐사선에서 지구로 신호를 보낼 때 사용됩니다.

    현재의 기술로는 거의 모든 태양계 내 행성과의 통신이 가능합니다. 또한, 근처 은하계의 몇몇 별들과도 통신이 가능합니다. 그러나 더 멀리 있는 별들과의 통신은 현재 기술로는 매우 어렵습니다. 이는 통신 거리가 너무 멀어 신호가 매우 약해지기 때문입니다. 또한, 우주 탐사선과 지구 간의 통신 거리가 멀어지면 지연 시간이 증가하므로, 신호를 보내고 받는 데에 더 많은 시간이 필요해지게 됩니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.우주 탐사선과 지구 간의 통신은 대부분 라디오파를 이용한 무선 통신 방식을 사용합니다. 탐사선이 발신한 라디오 파는 지구에 설치된 수신기로 전송되어, 지구 측에서 수신기가 신호를 받아 해석하게 됩니다.

    우주 탐사선과 지구 간의 라디오 통신에서는 탐사선이 발신한 신호를 수신기가 받아들이는 데까지 일정한 시간이 소요됩니다. 이 시간을 라운드트립 딜레이(round-trip delay)라고 하며, 이는 탐사선과 지구 간의 거리와 탐사선과 지구 사이의 통신 속도에 따라 다릅니다.

    현재 기술로는 지구와 가장 먼 태양계 외곽 천체인 보이저 1호와 2호가 지구와 통신을 유지하고 있습니다. 보이저 탐사선은 1977년에 발사되었으며, 현재는 태양계 밖까지 이동해 가고 있습니다. 보이저 탐사선은 태양과 지구 간의 거리가 약 22억km에 이르게 되었을 때부터는 라디오 통신에서 극도의 지연이 발생하여, 탐사선과 지구 간의 통신은 굉장히 느려지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    우주선은 NASA 심우주 통신망(NASA Deep Space Network, DSN)을 사용하여 정보와 사진을 지구로 보내고 통신을 하게 됩니다.

    DSN은 미국은 물론이고 호주를 포함하여 지구 곳곳에 고르게 분포하고 있어 어떤 방향에서든 우주선의 신호를 놓치지 않도록 하고 있습니다.

    DSN은 영화에서 보면 우주와 통신하는 커다란 원형의 안테나를 보셨을 텐데요, 70m이상의 커다란 원형 안테나가 바로 우주선가 통신하는 DSN안테나 입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    우주탐사선과 지구 간의 통신은 전파를 이용하여 이루어집니다. 보통 이 전파는 라디오 또는 마이크로파라고 불리는 전자기파를 의미합니다. 이전에도 말씀드린 것 처럼, 전자기파들은 적당한 주파수를 가지고 있어 적당한 전파를 잡아내는 수신기(instrument)를 통해서 전달됩니다.

  • 우주 탐사선과 지구 간의 통신은 대부분 광전송과 라디오 통신을 이용합니다.

    우주 탐사선이 지구와 통신할 때는 먼저 탐사선 내부에 있는 라디오 송신기를 사용하여 라디오 파장을 생성합니다. 이 라디오 파장은 우주의 진공 상에서 전파로 전파됩니다. 지구에 있는 광전송 송신기는 이 전파를 수신하여 이진 코드(Binary Code)와 같은 데이터 형태로 변환한 후에, 전광판과 같은 광원으로 변환하여 다시 광전송하여 우주 탐사선과 통신을 합니다.

    또한, 지구와 우주 탐사선 간의 통신은 라디오 통신 기술도 함께 사용됩니다. 라디오 통신은 우주 진공에서도 전파를 전송할 수 있기 때문에, 우주 탐사선 내부에 있는 라디오 송신기와 지구에 있는 라디오 수신기를 이용하여 통신합니다. 이 경우, 탐사선은 라디오 파장을 생성하여 전송하고, 지구에 있는 수신기는 이를 수신하여 데이터를 처리하고, 다시 라디오 파장으로 응답합니다.

    이처럼 광전송과 라디오 통신을 함께 사용하여 우주 탐사선과 지구 간의 통신을 유지합니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    달, 화성 또는 먼 우주에 있는 탐사선과 송수신하는 심우주통신망(DSN - Deep Space Network)은 보이저 계획 한참 전인 1958년 시작되었고, 현재 사용하는 형태의 모습이 발표된 것은 1963년입니다.

    심우주통신망((DSN)은 크게 3곳- 미국 골드스톤, 스페인 마드리드. 호주 캔버라의 통신단지에서 전파를 수신합니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    네 우선 윗님이 답하신 대로 전파로 통신하는 것이 맞습니다.

    전파라는 것이 종류가 여러가지가 있지만, 전자기파라고 우선 둡시다.

    그리고 전파는 전자로 이루어져 있습니다. 그런데 전파의 속력이 빛의 속력과 같습니다.

    초속 30만km입니다. 아무리 빛이 빠르다고 해도 태양계의 거리는 너무도 큽니다.

    즉, 말하자면 통신을 받는 데에 시간이 많이 걸린다는 뜻입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    우주 탐사선과 지구 사이의 통신은 일반적으로 두 가지 방법으로 이루어집니다.

    첫째, 탐사선은 지상국(ground station) 또는 위성(relay satellite)을 통해 지구와 통신합니다. 이 방법은 가장 일반적인 방법이며, 지상국 또는 위성은 근지(지구 주변)에 배치되어 있습니다. 탐사선은 지구와 직접 통신할 수 없을 때 지상국이나 위성을 통해 지상국으로 신호를 보내고, 지상국이 그 신호를 수신하여 지구로 보냅니다. 그러면 지상국은 탐사선에게 신호를 다시 보내어 명령을 내리거나 데이터를 받아옵니다.

    둘째, 탐사선은 다이렉트 링크(direct link)라는 방법으로 지구와 직접 통신하기도 합니다. 이 방법은 탐사선이 지상국이나 위성 없이 지구와 직접 통신하는 방식으로, 신호의 전파 속도와 전력, 탐사선의 안테나 크기 등에 따라 가능한 거리가 제한됩니다.ㅍ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    우주탐사선과 지구 간의 통신은 크게 두 가지 방식으로 이루어집니다. 첫 번째 방식은 레이다 통신(Radio communication)을 이용하는 것이고, 두 번째 방식은 광통신(Optical communication)을 이용하는 것입니다.

    우선, 레이다 통신은 매우 강력한 무선신호를 이용하여 우주탐사선과 지구 간에 신호를 전송하는 방식입니다. 이 방식은 신호의 전파 속도가 매우 빠르기 때문에 지구에서 우주탐사선으로 전송하는 데에도 거의 실시간으로 전달됩니다. 레이다 통신은 지구와 우주탐사선 사이의 거리나 방향 등을 파악하는 데에도 활용됩니다.

    두 번째로, 광통신은 광섬유 케이블을 이용하여 빛을 이용해 통신하는 방식입니다. 이 방식은 레이다 통신보다 전송 속도가 더 빠르지만, 광섬유 케이블이 필요하다는 점에서 우주 탐사선과 지구 간의 통신에는 잘 사용되지 않습니다. 그러나, 광통신 기술은 우주 탐사선과 지구 간의 데이터 전송량이 증가하면서 중요한 역할을 하게 되고 있습니다.

    또한, 우주 탐사선은 태양광 전지판을 이용해 발전된 전력으로 작동하며, 이 전력을 이용해 무선 신호를 전송하기 때문에 충전 상태와 배터리의 수명 등도 고려해야 합니다. 이를 위해 우주 탐사선은 지속적으로 전력을 절약하고, 효율적인 통신 방식을 개발하려고 노력하고 있습니다.