치과의료상담
기쁜부엉이187
기쁜부엉이18723.11.01

신경치료마무리후 골드크라운부착후 통증질문드립니다 ㅠㅠ

신경치료를 좀오래했습니다 한달정도는했고요 임시로 골드크라운부착도 한달정도했습니다

근데 이때만해도 점차낳아지는듯한증상이있었거든요 잔뻐근함이있어도요

오늘 완전부착할려고 치과에가서 내부약제로채우고 완전부착했는데요

붙이고나니까 좀욱신거리는느낌이랑 뭔가 민감한 증상이있습니다

임시로고리달린 골드크라운땠을떄만해도 시린거나 통증은없었거든요 치아좀다듬을떄도 별통증은없었습니다

치과에서 말은해주기는했습니다 임시접착말고 완전부착은 좀강한 접착제여서 붙이고나서 좀통증이있을수는있어서이거는 시간지나면 괜찮아지니까 걱정말라고하셨는데 괜히걱정되서요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    신경치료 이후에 통증은 6개월까지는 나타날 수 있습니다. 다만 말씀하신 부분에 대한 정확한 답변을 위해서는 여러가지 사진 및 임상 검사 등의 자료가 필요합니다. 현재로서는 주치의 선생님의 말씀에 따라 경과를 지켜볼 수 밖에 없으며, 불편감이 크다면 해당 크라운을 벗겨야 할 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    그전에는 괜찮으셧는데 완전히 붙히고 나서 불편하시다면 접착제가 남아서 그럴수도 잇으니 치과에 가셔서 확인을 받아보시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    최종크라운을 이제 완전히 최종적으로 부착한 뒤에는 1~2주정도는 약간 불편감이 있을 수는 있습니다. 흔히 적응과정이라고 설명드리는데 그 뒤로도 계속 불편하다면 원인을 찾아봐야 합니다. 아무래도 신경치료 하고나서, 임시치아 상태에서는 큰 불편감은 없었기 때문에 크라운에 대한 문제인지를 살펴봐야 합니다. 지나치게 크라운이 높거나, 옆 치아와 꽉 끼게 들어가서 불편하다고 느낄 수도 있습니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    신경치료를 한치아에 통증이 느껴지는 원인은 여러가지가 있을수 있습니다.

    신경치료를 하고 난 .다음에도 치아 안에 신경이 남아 있는 경우가 있을수 있어요.사람마다 치아의 신경의 모양이 다르기 때문에 .일반적인 신경치료방법으로 치료를 해도 남는 신경이 .있을수 있습니다. 이런경우 대부분 큰문제는 없는데 통증이 유발되는 경우가 있어요.이런경우에는 신경치료.를 다시 해야할수 있습니다. 둘째로는 교합이 높아서 그.럴수 있습니다.

    보철물에 과도하게 힘이. 가게되면 통증이 생겨요 이런경우에는 교합의 높이를 .조정해주는것이 좋습니다. 셋째로는 치아에 미세한 금.이 갔을 경우에도 통증이 있을수 있습니다.

    치아에 금이갔을 경우에 .크게 불편하지 않다면 사용하는 경우도 있지만 너무 불.편하거나 하다면 발치를 해야 할수도 있습니다 .치과병원.에서 자세한 검사를 받아 보시는 것이 좋을 것으로 생각됩니다.