약 복용약·영양제
배부른염소14
배부른염소1421.07.05

아버지가 복용중인 약들이 있는데 다음의 영양제를 복용해도 괜찮은가요?

안녕하세요 아버지(만58세) 가 복용중인 약들입니다

에스오정20밀리그램

티램정(염산티로프라미드)

유타렌투엑스정

알마겔현탁액(알마게이트)

아타칸정16밀리그램

리피딜슈프라정

현재 이약들을 복용중인데

1. 투퍼데이(종합영양제)

2. 우벤자임

이라는 영양제의 성분이 아래와 같은데 아버지가 복용해도 괜찮은지 궁금합니다

답변해주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    에스오정20밀리그램

    티램정(염산티로프라미드)

    유타렌투엑스정

    알마겔현탁액(알마게이트)

    아타칸정16밀리그램

    리피딜슈프라정

    현재 복용하고 있는 약들과 영양제인

    1. 투퍼데이(종합영양제)

    2. 우벤자임

    두가지는 함께 복용하시어도 됩니다. 하지만 위장약을 복용중이기에 1번 영양제가 위에 자극을 줄 수 있기에 주의를 요하며 식후에 반드시 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    드셔도 상관은 없습니다만, 추천드리지는 않습니다.

    우벤자임의 경우 일반적인 소화제로서

    영양제처럼 먹기보다는 소화가 안될 때 드시는 쪽으로 하시는게 좋아보입니다.

    다만 우벤자임은 소화효소제 이기 때문에

    현재 드시는 처방약이 역류성식도염이나 위염증상이 있을 때 먹는 약입니다.

    위염증상을 먼저 치료하지않는 한 소화제를 드신다고 하여도 큰 효과를 보기는 어려울 것 같구요.

    카페인을 줄이시고, 식후에 바로 눕는 습관을 줄이시고,

    술, 매운음식, 신음식 등 자극이 될만한 음식을 피하시는 습관을 하셔야합니다.

    먼저 위 치료를 먼저 하고 난 후에

    위의 영양제를 복용하시는 것을 추천드립니다.

    그 이유는 비타민B군 자체나 다른 비타민 또한 위장장애나 속쓰림을 유발할 가능성이 있기 때문에

    기타영양제를 다 끊으시고 위 치료를 다 하신 후에 복용하시는 쪽을 택하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    괜찮습니다.

    대부분의 건강보조식품은 서로 같이 복용하더라도 상승작용 및 부작용이 드뭅니다. 보통 건강보조식품이나 영양제는 개별적으로는 특정 시간대나 식전 등 복용시간이 있지만 모두 장기간 복용해야 하기 때문에 식후에 본인이 꾸준히 챙겨 드실 수 있는 시간대를 정해 드시는 것이 가장 좋으며 한꺼번에 복용할 것을 권장합니다.

    하지만 일부 약은 다른 약과 상호작용이 있을 수 있으니 많은 양의 건강보조식품과 약을 복용시에는 반드시 전문가와 상의 후 복용하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강보조식품은 말그대로 건강을 유지하는데 도움을 주는 약들입니다. 따라서 여러 약을 드셔도 큰 상관은 없습니다. 이런 건강기능식품들은 꾸준히 드시는게 좋고 조심해야될 것은 인증된 식품인지가 중요하고 생산지가 불분명하거나 성분이 이상하거나 하는 약들은 무조건 드시면 위험할 수 있으므로 혹시 불안하시면 갖고 계신 약을 들고 약국에 가셔서 상담을 받으셔도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님의 아버님께서는 혈압, 고지혈증, 위장약을 복용하시고 계시는데 첨부하신 사진의 영양제를 복용해도 되는지 궁금하시군요.

    해당 영양제들을 복용하시는 것은 문제되지 않지만 개인적으로 2번 제품을 복용하시는 것보다는 설포플렉스pk정을 복용하는 것을 권합니다.

    해당 제품에는 천연msm과 우슬, 당귀, 작약, 감초가 들어간 제품으로 관절이 안좋아 통증을 느끼시는 분들에게 매우 효과적입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    종합비타민과 소화효소제이네요.

    특별히 복용 중이신 의약품과의 상호작용이나 기저질환에 의한 복용 제한 등에

    해당하는 내용이 없을 것으로 판단되어 함께 복용하셔도 무관할 것으로 판단합니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 투퍼데이는 드셔도 됩니다.

    -우버자임의 경우 소화효소도 들어있는데, 위장약 같이 먹는 경우 이러한 영양제는 드시지 않는 것이 좋습니다. 관절 건강을 위해서라면 MSM을 구매하여 드시는 것이 더 도움이 됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며 항상건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위장약과 혈압, 고지혈증약을 드시네요.

    혈압약과 고지혈증약은 몸에서 비타민B군을 소실시키는 대표적인 약입니다.

    아버지께서 평소 피로감이나 근육통 등의 증상을 겪으시면 고함량 비타민B군이 좋구요.

    그런 증상은 딱히 없다면 투퍼데이도 괜찮습니다.

    우벤자임은 소화효소와 소염제로 이루어져있네요.

    이론적으로는 브로멜라인이나 파파인같은 식물효소는 모두 분해되어 흡수되는 비율이 극히 적습니다.

    저라면 굳이 안먹을듯 합니다.