역사학문
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에23.02.10

태극기의 의미 역사가 궁금합니다....

어느 나라에나 자기 나라를 뜻하는 국기가 존재 하는데요.

우리나라 태극기의 문양의 뜻이나 태극기의 역사 같은 것들이 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    태극기의 흰색 바탕은 밝음과 순수를 의미하며 전통적으로 평화를 사랑하는 우리의 민족성을 나타냅니다

    가운데 태극문양은 음을 뜻하는 청색, 양을 뜻하는 적색, 우주 만물의 음양이 서로 어울리면서 발전한다는 대자연의 진리를 형상화한 것이라고 합니다

    건곤감리 4괘는 음과 양이 서로 변화하로 발전하는 모습을 구체적으로 나타낸것이라고합니다

    왼쪽 위에 위치한 괘가 '건'은 하늘

    대각선 아래에 위치한 괘는 '곤'은 땅

    오른쪽 위에 위치한 괘는 '감'은 물

    감의 대각선 방향 아래에 위치한 괘는 '리'는 불

    그래서 태극기는 모든 상징이 합쳐져 우주와 더불어 창조와 번영을 추구하는 한민족의 이상을 의미합니다

    태극기의 역사를 보면 당시 청나라는 자국의 국기를 약간 변형하여 사용할 것을 조선 정부에 요구하였고, 이에 분개한 고종은 이를 거부하고, 청색과 적색으로 이루어진 태극원과 사괘를 그려 국기로 정한다는 명을 내렸다고합니다. 이에 1882년 5월 22일 조미수호조약 조인식에서 역관 이응준이 태극기를 제작하여 사용하였고, 이후 국기 제정의 필요성을 느낀 조선 정부는 종전의 '태극 도형기'에 8괘를 첨가하여 '태극·8괘 도안'의 기를 만들었습니다

    그러다 그 해 9월 고종의 명을 받아 특명전권대신 겸 수신사로 이 국기를 지니고 일본으로 가던 박영효는 태극 문양과 그 둘레에 8괘 대신 건곤감리 4괘만을 그려 넣은 '태극·4괘 도안' 의 기를 만들어 9월 25일부터 사용하였다고합니다다. 그리고 10월 3일 본국에 이 사실을 보고하였고, 고종은 다음 해인 1883년 3월 6일 왕명으로 이 '태극·4괘 도안'의 태극기를 국기로 제정하고 공포하였다고 합니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    태극기는 1882년 조미수호통상조약의 조인식에서 역관 이응준이 최초로 사용했습니다.

    태극기 주변에 있는 괘 의 의미는 건곤감리로,

    짝대기 3개는 건, 봄, 동쪽, 하늘

    짝대기 4개는 이, 가을, 남쪽, 불

    짝대기 5개는 감, 겨울, 북쪽, 물

    짝대기 6개는 곤, 여름, 서쪽, 땅 으로 동서남북 4개의 방향, 봄 여름 가을 겨울 4개의 계절, 하늘 불 물 땅 등 대자연의 의미를 가지고 있으며 이는 자연을 뜻하며 균형을 뜻하기도 합니다.

    태극기 흰색 바탕과 태극의 의미는 흰색 바탕은 평화, 태극은 우주만물과 음양의 조화를 의미합니다.

    조합하면 자연과 더불어 평화를 사랑하고 세상의 것들과 조화를 이루며 살겠다는 우리 민족의 정신을 표현하고 있습니다.