투명한너구리11
투명한너구리1124.04.18

우리나라 태극기 문양 어떻게 만들어진건가요?

나라마다 국기를 자기 나라의 특색을 반영하는데 우리나라의 태극기 문양은 어떤 걸 반영해서 저런 문양이 만들어졌는지 도저히 감이 잡히지 않네요

  • 안녕하세요. 운좋은수달84입니다.

    태극기를 만든 이유에 대해서는 여러 설이 있습니다.

    일부 자료에 따르면, 태극기는 조선군주의 어기인 '태극팔괘도’를 일부 변형하여 고종이 직접 도안하여 제작하였다고 합니다.

    나라를 상징하는 국기를 만들게 된 계기는 청나라의 황준헌이 쓴 《조선책략》에서 "조선이 독립국이면 국기를 가져야 한다"라는 글과 함께 4개의 발을 가진 용 모양을 제시해 놓은 데에서 비롯된 것으로 알려져 있습니다.