안과의료상담
개운한뺑띠
개운한뺑띠21.07.31

속눈썹이 너무 잘 빠져서 눈에 들어가는데 문제 없을까요?

저는 속눈썹이 너무 쉽게 빠져서 자주 눈에 들어가 이물감이 느껴집니다

눈 검은자에 있을때는 제거가 어렵고 깜빡이다 흰자 부위로 옮겨가면 손가락으로 눌러서 떼내는데

아무래도 손이 제일 더럽다고 생각하기 때문에 안구질환이 걸리지 않을지 걱정입니다.

떼고나면 눈이 충혈되고 묵직한 느낌이 들기도 하고요.

속눈썹이 잘 빠지지 않게 강화하는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 속눈썹이 빠지는 이유는 매우 다양하다고 알려져 있습니다. 스트레스가 대표적이며. 눈을 자주 비비는 사람의 경우에는 속눈썹이 하루에 빠지는 양보다 더 빠질 가능성이 있습니다. 속눈썹 화장을 할 때 필요 이상의 힘을 주는 등의 행위를 통해 속눈썹을 잡아당 길 경우에는 속눈썹이 빠질 수 있습니다. 단백질 부족시에도 나타날 수 있어. 스트레스를 피하시고 눈을 비비지 마시고 눈화장시 주의하시고 영양분 섭취를 골고루 하시면 도움이됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    속눈썹도 머리카락과 같이 하루에 일정량이 빠지고 다시 나고 반복합니다.

    눈을 자주 비비는 습관이 있으면 고치시는 방법이 가장 좋겠습니다.

    눈에 속눈썹이 들어가면 흐르는물에 세척해서 빼내주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    눈에 손눈썹과 같은 이물질이 들어가신 상태로 보입니다.
    이물질 자체가 자극이 되거나 눈을 비비면서 자극이 되면서 충혈이 될 수도 있습니다.
    무리해서 손으로 이물을 제거하려 하지 마시고 생리식염수나 인공눈물을 흘려보내셔서 이물을 제거하시기 바랍니다.
    지속적으로 이물감 지속시 안과 내원하셔서 진료보시길 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    쉽게 알 수 있듯이 속눈썹이 빠지는 원인이 다양하므로 어떤 한 가지 방법이 모두에게 맞지는 않습니다.
    속눈썹이 평소보다 더 많이 빠진다면 전문의를 방문하는 것이 좋습니다. 속눈썹이 빠지는 것은 (속눈썹이 빠지는 것 말고도) 무언가 신체적으로 잘못되었다는 신호이므로 치료를 받아 악화되는 것을 막아야 합니다.
    전문의를 방문하시면 속눈썹이 빠지는 원인을 알려줄 뿐만 아니라 치료 계획도 같이 실행할 것입니다.

    예를 들면 다음과 같습니다.
    1. 지속적인 안구 염증이 원인이라면 적합한 항생제가 해결책이 될 수 있습니다.
    2. 피부 상태에 대한 문제라면 치료를 받아 간지러움을 막는 게 효과적입니다. 속눈썹을 빠지게 만드는 감염에 대한 치료를 하면 효과를 볼 수 있습니다.
    3. 만약 폐경이 원인이라면 호르몬 테라피가 큰 효과를 줄 것입니다.
    4. 효과가 같은 다른 약품을 사용해서 속눈썹 문제를 해결할 수 있습니다(속눈썹이 다시 자라게 됩니다).
    5. 마스카라가 속눈썹 빠짐의 원인이 아니라면 마스카라를 바꾸는 데 돈 낭비하지 않으시길 바랍니다.

    방수 마스카라를 지우기 위해서 당기고 문지르고 하는 것이 속눈썹이 빠지는 원인이 될 수 있습니다. 속눈썹 탈락증이 아닌 경우 일반적인 마스카라나 더 나은 메이크업 리무버(항상 순한)를 사용하면 증상이 나아집니다.
    6. 속눈썹 탈락증 치료가 아니라, 속눈썹이 빠지는 것 자체에 대한 치료법도 있습니다.
    효과 있는 속눈썹 성장 촉진 제품 칼럼에서 설명했듯이, 라티세 같은 처방 제품과 래피드래쉬 같은 약국용 제품이 속눈썹 성장에 좋습니다. 이러한 제품으로 효과를 보려면 시간이 좀 걸리고, 매일매일 발라야 합니다.

    많은 사람들이 그 효과에 대해서 놀라곤 합니다. 속눈썹 이식과 같은 극적인 방법도 있습니다. 이 수술적 방법은 모낭을 뽑아서 속눈썹 부분에 이식하는 것입니다. (눈에 더 띄게 만드는) 다른 방법은 눈썹을 속눈썹에 이식하는 것입니다.

    이러한 수술의 단점은 모든 수술에는 항상 위험 요소가 있으며 값이 비싸다는 점입니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    응급처치

    눈의 이물이 들어갔을 때는 일단 이물의 종류와 증상에 따라 다음과 같이 처치한다.

    바람에 의한 티끌 등 알갱이로 된 이물이 눈에 들어갔을 경우 흐르는 물로 이물질이 들어간 눈을 아래로 해서 물을 코 쪽 방향부터 흘러내리게 하고 눈을 깜빡여 씻어 낸다.

    이물질이 들어간 눈을 아래로 하여 눈을 깜빡이며 물을 흘러내리게 한다.

    눈을 손으로 비비면 각막에 물리적 손상을 가할 수 있으므로 절대 손으로 눈을 비비지 않는다. 눈을 충분히 씻어 내고도 이물감이 지속되거나 통증이 있고 시력 저하가 동반되면 남아있는 이물과 각막 손상을 의심해 안과적 검진을 받고 적절한 처치를 받는다. 드물지만 실험실 등에서 물에 반응하는 화학 물질이 눈에 들어간 경우 의료진에 의해 확인할 수 있는 이물을 모두 제거한 후 세척이 이루어져야 한다. 이런 반응성 물질이 남아있는 경우 물로 세척 시 폭발적인 반응과 반응열로 손상이 가중될 수 있다.

    독성이 있는 액체가 눈에 들어가면 위와 같이 흐르는 물로 15분 이상 충분히 씻어 낸다. 위와 같이 이물감, 통증이 지속되거나 시력 저하가 동반되면 병원 진료를 받는다. 산, 알칼리 등 심각한 손상을 유발할 수 있는 물질의 경우 한 시간 이상 세척이 필요한 경우도 흔하며 눈의 산도를 측정하며 충분히 중화될 때까지 세척을 지속해야 한다. 이 경우에는 무증상인 경우에도 병원 진료가 필수적이다. 산, 알칼리 등의 손상에서는 각막의 손상과 재생에 동반되는 흉으로 각막 혼탁이 생기고 이로 인해 시력을 잃을 수 있다.

    주의사항

    · 이물질이 눈에 들어간 경우, 각막에 물리적 손상을 가할 수 있으므로 절대 손으로 눈을 비비지 않는다.

    · 물은 세지 않는 정도로 졸졸 흘려 보내며, 컵에 물을 받아 붓는 것이 좋다.

    · 오염된 물이 반대쪽 눈으로 들어가지 않도록 한다.

    · 이물감, 통증이 지속되거나 시력 저하가 동반되면 반드시 병원에 내원하도록 한다.

    예후

    결막 손상의 경우 시력에 영향을 미치지 않는다. 하지만 각막 손상의 경우 아물면서 각막 혼탁이 발생해서 시력 저하를 유발할 수 있고 이차적인 감염이 발생할 경우 손상의 정도가 더 심해질 수 있으므로 적절한 항생제 점안액을 사용하며 안과 의사에 의해 경과 관찰을 받아야 한다. 결막의 이물이 완전히 제거되지 않고 남아 있는 경우 시력에 영향을 주지 않고 감염 병소가 되지 않는다면 문제가 되지 않는다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    속눈썹이 자주 빠져서 불편하실 듯 합니다. 눈썹이 들어가도 결국에는 눈물로 빠져 나오게 됩니다. 많이 불편하시다면 가급적 손으로 빼려고 하시기 보다는 물로 씻어내는 것이 좋지요. 눈썹이 잘 빠지지 않게 하는 방법은 없답니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    속눈썹이 빠지는 것은 자연스러운 증상이므로 특별히 빠지지 않도록 하는 치료는 없습니다. 속눈썹이 빠져 눈에 이물감이 느껴지신다면 손으로 제거하기 보다는 흐르는 물에 안구를 세척하여 제거를 시도하시는 것이 안전하겠습니다.