역사학문
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.12.14

우리나라의 첫 초등학교 언제 생겼던 것인가요.?

지금은 초등학교 교육이 무상으로 지원되고 공교육으로 의무화 되어 있지만 과거 어르신들을 보면 글자를 못쓴 경우도 많았다고 합니다.

초등학교 나왔으면은 글을 배우셨을 거 같은데 우리나라는 언제 초등학교라는 교육기관이 만들어졌고 이런 초등학교 교육이 의무로 바뀐 것은 언제부터인가요.?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 초등학교가 어ㄷ이ㅣㄴ지 궁금하군요.

    한국의 초등학교 역사는 초등 수준의 교육기관이라는 점에서 보면

    고려시대·조선시대의 서당이 그 기원이라고 할 수 있습니다.

    그러나 근대적인 초등학교는 갑오개혁 이후 설립되었습니다.

    1894년 지금의 교동초등학교 자리에 최초의 관립소학교인 교동소학교로 설립되었고,

    1895년 한성사범학교부속소학교로 지정되었습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    과거에는 국민학교라 칭했습니다.

    1894년 지금의 교동초등학교 자리에 최초의 관립소학교인 교동소학교로 설립되었습니다.

    1948년 헌법 제 16조에서 모든 국민은 균등하게 교육을 받을 권리와 의무가 있다고 규정, 1950년 6월부터 초등교육을 의무교육으로 실시했습니다.