역사학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.09

우리나라 최초의 초등학교는 어디인가요?

갑자기 인근 학교로 지나가는데 궁금한 생각이 드네요 아주 오랜 옛날에는 초등학교가 없었잖아요 이런 초등학교가 처음 생긴 것은 언제이며 우리나라의 최초의 초등학교는 어디인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 초등학교가 어디인지 궁금하군요.

    우리나라 최초의 초등학교는 갑오개혁[1894~1896] 때 설립된 한성사범학교 부속 소학교가 그 시작이라고 합니다.

    1895년 8월 1일에 ‘소학교령’이 시행되면서 한성에 8개의 관립 소학교를 비롯하여 각 도에 약 100여 개의 공립 소학교가 설립되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    종로구에 있는 교동초등학교(관립교동소학교). 이 학교는 1894년(고종31년) 9월 18일 개교한 한국 최초의 초등학교라고합니다. 교동초등학교는 1894년 9월 18일 당시 조선황실의 자녀들에게 신교육을 실시하기 위해 근대식 초등교육기관인 '관립 교동소학교'로 개교했으며 이듬해인 1895년 4월 한성사범학교가 설립되면서 '한성사범학교부속소학교'로 개편되고, 종로구 경운동 현재의 위치로 교사를 이전했다고합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초 초등학교는 1984년 지금의 교동초등학교에 자리잡은 최초의 관립소학교인 교동소학교 입니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 근대식 초등학교는 1894년 9월 18일 갑오개혁 당시 조선 황실의 자녀를 가르치기 위해 설립한 '관립 교동소학교'로 현재는 교동초등학교입니다.(서울 종로구 경운동) 이듬해 1895년 한성사범학교의 부속학교로 개편됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리 나라에 고등 학교 개념이 생긴 것은 일제 강점기인 1897년 입니다. 1897년 10월 10일 미국 북장로교 선교사 베어드(W. M. Baird) 박사가 평양 신양리 26번지 사택 사랑방에서 13명의 학생으로 개교을 해서 고등학교를 세웠는데 1901년 9월에 평양 신양리 39번지에 2층 한옥교사와 기숙사를 신축하여 이전하고 교명을 숭실학당(崇實學堂)으로 정하게 되고 이것이 최초의 한국 식 고등 학교가 됩니다. 지금은 서울 은평구 쪽에 이전해서 아직도 역사를 진행 중입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 초등학교 역사는 초등 수준의 교육기관이라는 점에서 고려시대.조선시대의 서당의 그 기원이라고 할 수 있습니다.

    그러나 근대적으로 초등학교는 갑오개혁 이후 설립 되었습니다. 1894년 지금의 교동 초등학교 자리에 최초의 관립 소학교인 교동 소학교로 설립 되었고, 1895년 한성사범부속소학교로 지정 되었습니다.