약 복용약·영양제
훈훈한매47
훈훈한매4721.03.17

헛개나무는 차대신 끓여먹어도 독성이없나요?

한약재는 장복하면 독성이 있어서 안좋다고 하던데

헛개나무 열매 보리차처럼 장복해도 괜찮을까요?

괜찮다면 헛개나무의 효능과 복용방법도 알려주세요.

좋은하루 되세요. 감사합니다...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단맛을 가지고 성질은 한이다. 숙취 해소에 탁월한 효능을 가지고, 소화를 촉진하는 데에도 도움이 된다. 각종 통증을 완화하는 데에도 효과가 있다. 이뇨작용을 촉진하는 데에도 좋고, 더불어 갈증을 해소하는 데에도 효과가 있다.

    헛개나무는 열매와 잎, 줄기 등을 약용 : 열매와 잎으로는 차를 우려 마실 수 있고, 어린잎은 데쳐서 먹는다. 줄기도 날것으로 먹을 수 있다. 성질이 차갑기 때문에 체질이 냉한 사람은 섭취를 지양하는 것이 좋다.