경제동향경제
포근한사랑새206
포근한사랑새20623.08.29

트럼프 전 대통령이 다시 당선이 된다면 신흥국들은 좋아질까요?

트럼프는 미국이 우선이고 국가간에도 마진을 계산하는 사람인거 맞나요? 전 그렇다고 보는데

트럼프가 재선이 된다면 우크라이나 전쟁과 같이 다른나라에 대한 관심은 적어질듯 보입니다.

그럼 중국이나 러시아와 같은 국가들은 지금 힘든 시기를 지나서 좋아지는건가요?

우리나라도 지금과 다른 경제정책을 펴야하는건가요?

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    도람프는 원유전쟁을 이기기 위해 중남미 국가를 경제제재하여 파산에 이르게한 사람입니다

    돈을 위해서는 뭐든 할사람이죠

    과거 부시가 기름을 얻기위해 이라크전쟁을 일으킨거와 비슷할거로 보입니다

    특히나 덜떨어진 국가 수장이 알아서 기며 손바닥비비벼 다가서면 더 이용해먹을거라 예측하는 사람도 있습니다

    분명한건 날리면보다는 다른 형태의 이득을 취하는 행동을 취하겠지요

    아마 연설때 본심이 어느정도 나오지않을까요

    평생 뒤통수쳐서 재벌이 된 사람이 자식을 가르칠때 하는 말입니다

    [ 니가 쓰러져 있을 때, 손내미는 자가 있다면

    그 자를 가장 조심해라]

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    트럼프 대통령이 당선된다고 해도 지금 당장 인플레이션을 잡기 위해서 올렸던 금리를 내릴수는 없기 때문에 신흥국이 잘 될 것이라는 확답은 하기 힘든 상황이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무도 알 수 없습니다.

    트럼프 전 대통령이 다시 당선된다면

    어떠한 정책을 펼칠지 알 수가 없는 등

    이에 따라서 지켜봐야 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    트럼프 전 대통령은 미국의 경제 보호주의적인 정책을 추진하였으며, 무역 관세를 도입하고 국내 산업 보호를 강화하는 등의 조치를 취했습니다. 이러한 정책은 미국의 이익을 우선시하는 한편, 국제 무역에 대한 불확실성을 증가시키고 신흥국들에게는 불리한 영향을 줄 수 있습니다. 트럼프 전 대통령의 정책이 지속된다면, 신흥국들은 미국과의 무역 관계에서 어려움을 겪을 수 있습니다.

    하지만, 신흥국들의 상황은 다양하며, 트럼프 전 대통령의 정책이 모든 신흥국들에 동일한 영향을 미치지는 않을 것입니다.