기타 영양상담건강관리
박식한황로156
박식한황로15623.02.10

파프리카의 색깔별 영양성분이 궁금합니다,

파프리카는 색이 여러가지 색이 있는데 색깔별로 영양성분이 다른지 궁금합니다. 시중에서 파는 파프리카는 빨강과 노랑이 많은데 다른색깔은 왜 많이 없나요?

  • 안녕하세요. 박주은 영양사입니다.

    모든 식품,식자재에는 영양성분이 함유되어 있습니다

    파프리카 중에서 빨강,노랑,주황, 초록 파프리카 색상별로 영양성분을 알려드릴게요~

    빨강파프리카는 적색에서 나오는 리코펜이라는 성분이 들어있어요. 비타민c의 무려 100배, 카로틴의2배에 해당하는 항산화 효과가 있구요 활성산소 생성을 막아주어 면역력을 높여주고, 혈관건강과 암예방에도 도움을 줍니다

    주황파프리카는 철분, 베타카로틴이 풍부해서 멜라닌색소를 억제해주어 노화예방, 피부미백효과도 있습니다. 뿐만아니라 눈건강에도 좋습니다.

    노란파프리카는 플라보노이드 색소, 피라진이라는 성분이 들어있어 혈액응고를 막아주고 혈관벽을 튼튼하게 해주어 심혈관계질환인 심근경색,고혈압,뇌경색등의 질병을 예방하는데 도움을 받을 수있어요.

    초록파프리카는 철분이 풍부하여 빈혈예방에 좋으며, 열량이 낮고 식이섬유가 많이 들어있어 다이어트뿐만 아니라 소화촉진도 되어 건강식재료라 할 수 있습니다^^

    도움이 되셨길 바라요~~

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    파프리카는 피망을 개량해서 만들어 낸것이며 아삭한 식감이 좋은

    음식입니다.

    여러가지 색깔이 있지만 영양성분은 거의 비슷합니다만

    색깔에 따라서 조금씩 함량이 다르게 있습니다.

    예를 들자면 빨간색 파프리카는 비타민 함량이 다른 색 보다 더 많습니다.