경제동향경제
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도23.02.23

물가가 너무 올랐는데 경제 안정 언제쯤 될까요

요즘 물가가 올라도 너무너무 많이 오르는데...안오르는게 없네요.

러시아 전쟁을 시작으로 물가가 오르기 시작한거 같은데

전쟁 끝나면 괜찮아 지나요?

언제쯤이면 물가가 안정적으로 돌아올까요

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    언제쯤이라는 기준은 어렵지만 질문자님 말씀대로 전쟁이 끝나고 곡물과 천연가스 안정화와 금리 인상으로 인한 물가 안정이 된다면 천천히 물가가 안정 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    그 시기는 아무도 알 수 없습니다만

    현재 2022년보다 물가상승률이 둔화되고 있는만큼

    올해와 내년 안에는 자리 잡힐 것으로 보이나 미래는 알 수 없습니다 .

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    아무래도 전쟁이 해소되면 물가는 보다 안정될 가능성이 높습니다.

    전 세계적으로 공급이 원활해지니까 차츰 전세계적으로 물가가 낮아질 것입니다.

    물가 안정세는 거시적변수가 없는 가정하에

    많은 전문가들 예상으로는 올해 말 혹은 내년 초 쯤으로 보고 있고

    약 3%대로 진입하지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 채지훈 경제·금융전문가입니다.

    전세계적으로 경제규모에 관계없이 인플레이션때문에 힘들어하고 있습니다.자유시장경제체제에서 정부의 경제적인 가격인하명령은 있을수 없고 다만 공공요금에대한 인상폭조절및 동결 기준금리를 동결과 안정화에 힘을 싣기에 위해 고뇌하고 있습니다.아마 물가안정화가 되려면 유동성이풍부해지고 돈이 돌고 세계적인 이벤트가 당분간 빌생하지않아야 되는데 걱정입니다.임금인상보다 물가상승률이 크다면 서민들의 팍팍한삶을 어떻게 해소해야하는지요?아무쪼록 건전한소비와 현명한투자로 어려운가운데서도 성공이나 안정은 있으니 힘내십시요

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    물가가 오르는 여러 이유 중 하나가 바로 러시아 전쟁이긴한데요. 러시아 전쟁으로 원자재 수급이 원활하지 않아서 원자재 가격이 올랐습니다. 또한, 코로나 시기에 돈을 풀어서 인위적으로 경기를 부양했는데요. 이렇게 돈을 풀면 물가는 오르게 되어 있습니다. 현재 기준금리를 인상하며 물가를 잡으려고 하는데 쉽지는 않아 보이고요. 2-3년은 걸리지 않을까 조심스럽게 예상해봅니다.