경제동향경제
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도23.02.02

물가 왜이렇게 올리나요? 전쟁 끝나면 내릴까요??

지금 전체적으로 물가가 오르고 안오르는게 없을만큼 다 오르고 있는대요

너무나도 큰폭으로 올라서 정말 삶이 퍽퍽해 지는대요

러시아랑 우크라이나 전쟁이 끝나면 물가가 좀 잡힐까요?

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    양국의 전쟁이 끝나면 말씀처럼 에너지와 곡물 물가는 하락할 가능성이 큽니다. 러시아의 경우 대표적인 천연가스와 원유 수출국이고 우크라이나는 곡물창고입니다. 작년 2월 양국의 전쟁은 글로벌 물가 상승의 단초가 되었고 아직도 그 끝을 알 수 없는데 전쟁의 종식은 기대 물가 수준도 낮출 수 있어서 물가 제어에 도움이 될 것으로 판단됩니다.