기타 고민상담고민상담
잘웃는수달94
잘웃는수달9423.06.20

축의금안준 회사동료 답례품 줘야할까요..?

5년정도 회사를 다니다가 올해 결혼을 했습니다.

회사가 다른 분도 있지만 매일 협업하며 얼굴보는 같은 팀이라 한 20명 정도에게 지류 청첩장을 모두 돌렸는데요..

축의나 축하한다는 말도 없던 직장동료에게도 답례품을 줘야할까요..?

작년에 결혼해서 축의 했던 직장 동료에게도 아무런 답이 없네요ㅠㅠ

답례는 7천원 선으로 생각하고있습니다..

여러분이라면 어떻게 하실껀가요..?

  • 안녕하세요. 노을지는햇살에따스함이215입니다.

    그 사람들만 빼고 주는것도 오히려 속 좁아보이고 이상하시지 않을까요?

    그냥 답례품 돌리시면 알아서 그 사람들은 뻘쭘할겁니다.

    돌리세요. 기분좋잖아요^^결혼 축하드려요!

  • 안녕하세요. 재미로 합시다입니다.

    답례품은 말 그대로 감사의 표시로 주는 선물이니,

    질문자님 결혼을 축하해주고 축의금을 내신 분들에게만 주셔도 될거 같습니다.

    저라면 결혼 축의금 내신 분들에게만 드릴거 같아요.

  • 안녕하세요. 자유로운쌍봉낙타113입니다.

    저같으면 줄거같네요. 조금 그렇지만 축의금을 안준사람에게 답례품을 주면 미안해서라도 나중에 축의금을 줄수도 있을거 같아요. 뭐 안줘도 상관없지만요.

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    안주셔도 되죠 당연히

    청첩장까지 전달했으면, 최소한 축하한다는 말이라도 있어야 하고,

    참석을 못하면 돈이라도 주던가,,, 이런저런 사정으로 참석못해서 미안하다라고라도 하던가..

    원래 오는게 있어야지 가는게 있는 법입니다.

    그런 사람들에게는 안하시는게 정답입니다.

  • 안녕하세요. 날아오르며여의주를문황룡46입니다.

    보통 안하시기도 하는데, 결혼식이 즐거운 행사니 만큼 베푼다 생각하시고 돌리시는게 좋을 것 같아요.

    떡 돌리시는 분들도 보통 그렇게 하시니, 기분 좋게 함 쏘시는게 맞을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 색다른콜리160입니다.

    회사 동료에게 답례품으로 주게 될 때는 한명만 안주게되면 그것도 이상하고

    주자니 축하 인사도 없던 사람에게 굳이 줘야 하나 싶기도 할 거에요.

    상대방도 아마 자기가 축하라든가 한 적이 없다는걸 정상인이라면 인지하고 있을텐데

    답례품으로 7천원 정도면 가볍게 생각하고 그냥 줘야지 할 수도 있겠지만,

    괜히 줘도 상대방이 별로 기껍지 않아할 수도 있긴해요.

    만약 답례품을 주변인들에게 몰래 돌리고 한명한명에게 인사할 수 있다면 그분만 빼고 주는게 낫다고 봐요.

    그게 어렵다면 그냥 전부 주는 게 아무래도 분위기 어색하게 만들지 않을 수 있어서 낫구요.

  • 안녕하세요. 바닷가에서만난비둘기입니다. 답례품은 축의금에 대한 것으로 축의금을 하지 않은 직원에게는 답례품을 주면 안된다고 생각합니다

  • 안녕하세요. 강한잉어236입니다.

    매일 얼굴을 보는 사람이라면^^.

    줘야 하지 않을까요??

    본인도 축의금 안줘서 민망할수 있으나^^.

    주는게 나을듯 합니다^^

  • 안녕하세요. 붉은안경곰135입니다. 굳이 줘야할의무는없지만 그사람과앞으로 정말잘지내고싶다면 주면 그사람이감동할겁니다

  • 안녕하세요. 아이언캐슬입니다.

    답례품이란 말그대로 축하의대한 답례로 주는것입니다. 축의금도 안내고, 축하의 말도 안했다면, 답례품은 안주는게 당연한것이라고 생각합니다. 답례품을 준다고 하더라도, 미안해하거나, 고마워할 가능성도 낮을것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 백억부자찐^^입니다.

    주세요

    저라면 안주고 계속 생각하하는것 보다는

    그래 주고 편하게 생각하자 쪽이 좋을거 같아요

    안주면 계속 생각이 날거 같고 주면 내가 조금 손해

    이긴 하지만 맘이 편안해지니까 그편이 좋을거 같네요.