치과의료상담
하얀눈이 젤좋아
하얀눈이 젤좋아 21.12.18

금요일에 금인레이를 한 후 치아가 시린데 언제까지??

금요일 인레이 후 차가운 음식을 먹으면 이가 시려요

그런데 차가운 물이 닿을때는 괜찮은데 차가운 음식만 먹으면 시려요.

언제까지 시릴까요?

그런경우 어떻게 해야 하나요?

또. 술은 언제부터 마셔야 하나요?

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    인레이치료를 하셨다는것은 충치범위가 넓었다는것을 의미합니다

    이런경우 치아 삭제량이 많아 좀 시릴 가능성이 있습니다 보통 이런 경우 1,2달정도 지나면 괜찮아지시는경우가 많습니다만 계속적으로 불편감이 계속 되시면 신경치료를 하고 크라운을 씌어야할 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    인레이를 할정도로 치아 삭제가 많았다면 초반에 시린증상이 있을수 있습니다.

    대부분 시간이 지나면서 괜찮아 지는 경우가 많아요.

    1주일 이후에도 시린증상이 너무 심할경우에는 신경치료를 하는것이 좋을수도 있습니다.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치료후에 당분간 시린 증상이나 불편감이 나타날 수 있으며 차갑거나 자극적인 음식은 피하시면서 상태를 지켜보고 불편감이 지속되는 경우 치료받은 병원에 다시 방문을 권장드리며 음주도 7일간은 피하시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    인레이 치료후 적응되는 1-2일정도는 부드러운 식사를하시면되며

    그 이후에 적응이 되면 평소대로 식사하시면 됩니다.

    인레이후 찬것이시린 증상이 자주 나타납니다.

    이경우 대부분 시간이 지나면서 점점 좋아지므로 찬 자극을 피하시고 지켜보시길 추천드립니다.

    (적응 기간이 짧으면 1주 길면 2-3달 걸리기도 합니다.)

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    인레이는 충치가넓을때 하는 치료입니다. 신경치료를 난란상태라 당분간은 시리실수 있습니다. 보통 한달정도 지켜보고 호전이 되면 계속 사용하시면됩니다. 찬음식은

    아무래도 치아와 접촉하는 시간이 물보다 길기때문에 더 시리실수 있겠죠. 당분간은 너무 차갑거나 자극적인 음식은 피해주세요. 술 마시는건 크게 문제가 되진 않습니다. 다만, 마시고 양치 꼭하시고 주무세요

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    해당 부위의 충치가 깊었던 경우에는 금 인레이 후 일시적으로 치아에 민감증이 발생하여 시린 증상이 발생할 수 있습니다.

    시간이 지나며 점차 증상이 완화되며 개인에 따라 수일-수주의 시간이 걸릴 수 있습니다.

    만약 증상이 심해지거나 통증이 발생하거나 뜨거운 물이 증상이 발생하는 경우에는 신경치료가 필요할 수 있습니다.

    증상이 계속되는 경우에는 치과에 내원하여 검사를 받아보는 것이 좋을 수 있습니다.

    인레이 치료 후 음주는 큰 상관이 없습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    시린 증상이 나타나는 것으로 보아 신경치료는 하지 않은 것으로 보여집니다.

    이때는 충치 범위가 클 경우에 인레이 이후 불편감이 어느정도 지속될 수 있습니다. 아직까지 시술 하고 나서 시간이 많이 지나지 않았기 때문에 해당 불편감이 나타날 수 있습니다.

    조금 더 증상을 지켜보시고 시간이 지나도 해당 증상이 사라지지 않으면 다시 한번 평가를 받아보는 것이 필요합니다.

    단순히 인레만 하셨다면 당일날 알코올을 섭취해도 큰 문제가 되지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    인레이 치료 후 일시적으로 시린 증상은 아주 흔합니다. 기존에 충치가 깊어서 그런 경우도 있고 레진 접착제로 접착하는 방식인 경우 레진에 의한 자극때문에 일시적으로 시릴 수도 있습니다.

    만약 한두달 이상 지속될 경우 재치료가 필요하거나 충치가 너무 깊어서 치아 신경의 시림 증상이 개선될 수 없는 경우라면 신경치료 및 크라운 치료가 필요합니다.

    음주는 크게 상관없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    인레이후 2주~한달 까지는 시림. 통증 증상이 있을수 있습니다.(충치치료후 진행되기 때문에)

    딱히 치료를 하지는 않습니다.(시간이 경과하면서 좋아집니다.)

    술은 직접 영향을 미치지는 않지만 치아우식증과 잇몸질환을 유발하니 좋지는 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    인레이 후 시릴 수 있습니다.

    보통 시간이 지나면서 조금씩 좋아지지만, 시간이 지나면서 더 시리고, 통증이 심해진다면 신경치료의 가능성이 있습니다.

    술은 언제든 마셔도 문제는 없습니다. 감사합니다.