역사학문
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.11.28

광주 민주화 운동의 공식적인 희생자 수는 몇 명이나 되나요?

요즘 개봉한 영화 서울의 봄이 굉장한 인기를 끌고 있습니다. 전두환이 정권을 잡기 위한 희생양이 되었던 광주 민주화 운동의 공식적인 희생자 수는 몇 명이나 되나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    5.18 광주민주화운동의 희생자 수가 궁금하군요.
    5·18 광주 민주화 운동으로 인한 사망자 및 행방불명자는 약 200여 명이고 부상자 등 피해자는 약 4,300여 명이었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    광주 민주화 운동 희생자수는 다음과 같습니다.

    직접 사망 193명, ( 민간인 166명 사망, 군인 23명 사망, 경찰 4명 사망(95년도 국방부, 서울지방검찰청 공동 조사.)

    후유증 사망 376명

    실종 60-70명, 그러나 5.18 관련해 행방불명 신고받은 사람은 242명이지만 정부가 공식 인정한 숫자는 60~70여 명입니다. 따라서 암매장 의혹이 제기되고 있고, 기록과 증언을 토대로 광주교도소 등 의혹구간에 대한 발굴 작업이 진행 중입니다.

    부상 3139명, 구속 및 고문 피해자 1589명입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    군인 23명, 경찰 4명 사망 , 군인 115명, 경찰 138명 부상

    시민 165명 사망, 76명 실종 , 3,515명 부상으로 기록되어있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 5.18 광주 민주화 운동으로 인해 밝혀진 공식 사망자는 193명, 부상자는 3,139명이며 이후 후유증으로 인한 사망자는 376명, 구속과 고문 피해자가 1,589명입니다. 뿐만 아니라 실종된 행방불명자도 65명 이라고 하는데요. 하지만 신고 되지 않은 수까지 합치면 더 될수도 있다고 합니다.