미술학문
프로페서
프로페서23.02.25

색의 이름에 대한 국제 표준화된 명칭이 있나요?

예를 들어 초록색을 규정할 때 세계 어디를 가더라도 동일한 색임을 나타낼 수 있는 표준화된 기준이 있는지 궁금합니다. RGB 숫자로 나타내는 것과 같이 서로 공통되게 이해할 수 있는 색 표준안이 있는지, 해당 표준안이 있다면 그 표준에 포함되어 있지 않은 색에 대해서는 어떻게 규정하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김태호 인문·예술 전문가입니다.

    네, 색의 이름에 대한 국제 표준화된 명칭이 있습니다. 이를 위한 시스템이 바로 "Pantone Matching System"입니다. 이 시스템은 색을 숫자와 알파벳으로 표기하여 색을 정확하게 구분할 수 있도록 합니다.

    또한, 국제적으로 많이 사용되는 색의 이름 중 하나로는 "RGB"이 있습니다. 이는 색을 빨강, 녹색, 파랑의 색상값으로 표시하는 방식으로, 컴퓨터 모니터, TV 등에서 많이 사용됩니다.

    그 외에도 다양한 색의 이름 시스템이 있으며, 색을 구분하는 방법은 각 분야나 용도에 따라 다르게 사용됩니다.