치과의료상담
탈퇴한 사용자

구강검진 결과 마모증이 있다고 하는데

마모증이 뭔가요? 인프란트 한 치아는 있지만 충지도 없고 관리 잘 되었다 하셨는데 마모증은 왜 생기는거고 꼭 내원 해서 치료를 받아야 하나요?

  • 정진석 치과의사blue-check
    정진석 치과의사22.07.26

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    마모증이라는 것은 어떤 부위에 생겼는지에 따라 다를 수 있습니다. 하지만 대부분 마모증이라고 하면 치아 옆 부분 중에서 뿌리와 인접한 부분을 말합니다. 해당 부위는 잘못된 양치 습관이 오래되면 치약 성분에 의해서 쉽게 닳게 되고 더 닳게 되면 신경과 근접하여 시린 증상이 나타날 수 있습니다. 따라서 시린 증상이 나타난다면 해당 부위를 5급 레진 수복 해주셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    옆면에 생기는 마모증 --치경부 마모증이라고 하며 주로 치솔질을 옆으로 문질러서 패이는 것으로 패인 정도가

    깊으면 메꾸는 치료해야 합니다.

    씹는 면에 생기는 마모증 -- 교합면 교모증이라고 하며 씹는 힘에 의해 마모되는 것으로 마모된 부위를 떼우거나

    마모가 심하면 전체적으로 씌워야 합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    마모증은 보통 치경부마모증, 교합면 마모증 등이 있습니다.

    치경부마모증은 치아와 잇몸이 닿는 라인부위가 마모되는것으로, 90%는 칫솔질로 인하여 생깁니다.

    교합면 마모증은 이갈이, 이악물기 등에 의해 생길 수 있습니다.

    마모가 심하거나 증상이 있을경우 때우는게 좋습니다. 마모가 경미한경우 좀더 지켜보실수있지만, 방치되면 마모가 더 심해질순 있으니, 조심하시는게 좋습니다. 감사합니다.