내과건강상담
슬기로운비단벌레122
슬기로운비단벌레12223.02.02

피곤할 때 영양제 맞으면 효과가 있을까요?

나이
성별
여성

면역력 떨어지거나 피곤 할 때 병원가서 비타민 주사 맞으면 피로회복이나 면역력을 높이는데 효과가 있을까요? 알려주시면 감사합니다

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    적절한 시기에 비타민 수액 치료를 하면 피로 회복 및 면역력에 도움이 됩니디다. 특히 면역력이 저하될 경우 여러 감염병으로부터 스스로를 보호할 수 없기에 면역력을 길러주는 것이 매우 중요합니다. 규칙적인 운동 및 올바른 식습관 등의 노력이 필요하지만 이러한 방법만으로는 몸의 피로나 무기력한 증상들은 쉽게 해결하기 어려울 때가 있습니다 일상생활에 지장이 있을 정도의 피로감이라면 가까운 병원에 내원하셔서 검사를 통해 몸에 이상이 있는지 먼저 확인 하시고 피로 회복과 면역에 도움이 되는 수액 치료를 해보 실 수 있습니다. 수액에는 다양한 종류가 있어 개개인의 증상과 컨디션에 적합한 수액으로 치료 받으실 수 있습니다.

  • 영양제 주사가 피로회복이나 면역력을 높이는 것에 있어서 효과가 전혀 없는 것은 아니겠지만 솔직히 체감을 할 정도의 효과가 있을 가능성은 딱히 높지 않습니다. 개인적으로 영양제 주사를 맞을 금액이라면 차라리 맛있는 음식을 먹고 충분한 휴식을 취해주면서 그냥 몸 관리를 할 것 같습니다