피부과의료상담
행복을 찾아요
행복을 찾아요22.12.10

코로나 확진 완치 후 피부 두드러기 현상

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

7월에 코로나 걸리기 전에는 간지러운곳을 긁어도 피부가 빨개지는거 외엔 별증상이 없었는데 코로나 확진 이후 피부를 긁으면 긁은자리에 두드러기같이 동그란게 막 올라옵니다.

그리고는 곧 사라지고 긁으면 올라와요

후유증하고 관계있나요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나 바이러스에 확진이 되게 되면 체내에 염증수치가 높아질 수 있습니다.

    이렇게 높아진 염증수치는 기존 염증을 악화시킬 수 있으며

    단순 두드러기라 하더라도 염증수치가 높기에

    더 심한 두드러기 증상을 보일 수 있습니다. 되도록 주의해주시는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염 이후에 피부 증상이 발생할수 있습니다. 증상이 지속된다면 피부과에서 진료를 보시고 치료를 하면서 경과를 보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스에 감염 후 완치되어도 몸에 심한 스트레스와 염증물질이 생기기 때문에 그로 인해 두드러기 생길 수 있습니다.

    이러한 증상이 생기면 약국에서 지르텍이나 클라리틴과 같은 약을 구매해서 드셔보시길 바랍니다.

    보통 시간 지나면서 서서히 호전되니 너무 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 코로나 바이러스 감염증으로 인한 후유증일 가능성은 배제할 수는 없는 증상으로 보이긴 합니다만, 확실하게 코로나 후유증이라고 단언할 만큼 인과관계를 증명하기는 어려워 보입니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    피부질환과 코로나19 확진 후의 후유증 사이에 상관관계는 거의 나타나지 않는 편이지만, 만일 지속적으로 가려움증이 동반되는 피부병변이 있다면 알레르기 증상으로 인해 나타나는 증상일 가능성이 있으므로 근처 피부과에 방문하셔서 의사의 진료를 받아보실 것을 권유드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    컨디션 저하등으로 인하여도 나타날수잇는 증상입니다. 시간이 경과할수록 호전되기도하니 몸관리를 잘해주셔야합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    아마 상황이 겹쳤을 뿐 코로나로 인한 증상은 아닐 가능성이 큽니다. 코로나는 호흡기 증상이며 직접적으로 피부 질환이 아닙니다. 해당 증상은 피부 질환일 가능성이 있어 보이며 단순히 코로나 감염 시기와 겹쳐서 나타났을 것으로 보입니다. 피부과 방문 후 원인을 한 번 찾아보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    피부 자체를 자극하게 되면 원래 피부 반응에 의해 발적, 부종 등이 흔하게 나타납니다. 이는 단순히 부작용이라고 보지 않으며 사람의 피부 타입에 따라서 수포성으로 올라올 수도 있습니다. 코로나는 호흡기 질환이므로 현재 증상을 단순히 코로나 이후 후유증이라고 판단하기에는 어려움이 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    코로나 바이러스로 인한 증상으로 보기가 명확하지 않습니다.

    다른 두드러기를 일으킬만한 원인들을 감별해야합니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    명확히 평가 어렵습니다. 물론 코로나 감염 이후, 몸의 상태가 상태 및 방어기전이 활성화됨에 따라 두드러기같은것이 날 수 있으나, 단순 알레르기에 의한 반응일 수 있을 또한 있습니다.

    일반적으로 두드러기가 난다면, 먹는 것에 의해 문제가 나타나며, 보다 명확한 평가를 위해서는 알레르기 원에 대한 검사를 진행해보는 것 또한 필요합니다.

    두드러기와 같은 증상이 나타났을 때, 증상이 나타나는 요인을 회피하는 것이 중요하며, 이를 확인하기 위해 알레르기 내과에서 검사를 진행해보는 것이며, 코로나에 의한 후유증이라 하더라도 이는 시간이 지남에 따라 회복되어질 것이라 기대되며, 증상을 경감시켜주는 약의 처방이 필요할 것으로 보입니다. 우선 소아과 또는 내과에 내원하여 적절한 진료를 보실 것을 권유드리며, 만약 두드러기 양상이 입술이 붓고 숨쉬기 어려워하는 상황이 있다면, 이는 혈관부종으로 인한 응급상황일 수 있으니 가까운 응급실 내원을 강력히 권유드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 후유증으로 알레르기 질환이 심해지는 경향이 있습니다.

    하지만 코로나와의 인과관계를 확실히 하기는 매우 어렵지만, 현재 피부 묘기증에 대해 피부과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    코로나로 인해 알레르기 비염이나 천식이 악화된다는 보고는 많은 상태입니다. 특히 천식이나

    비염의 악화 원인은 꽃가루, 음식 보다는 바이러스 감염 후에 주로 악화됩니다. 이는 코로나가

    알레르기를 발생 시키는 것은 아니며 이 보다는 코로나로 인해 면역 반응이 발생할 때 관련하여

    알레르기 역시 면역 반응이 속하기 때문에 알레르기 면역이 활성화 되는 것으로 나타났으며

    이로 인하 피부 알레르기 역시 발생하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    증상으로 봐서는 피부 묘기증 같습니다. 후유증이라고 보기는 다소 어려울 것 같아요. 물론 가능성이 전혀 없는 것은 아니지만 시간 지나면서 기다려 볼 수는 있습니다. 당장 증상 조절을 위해서는 가급적 피부 자극을 줄여주는 것이 좋겠습니다.

  • 코로나와 연관성이 높아보이진 않습니다.

    다만 상기증상이 지속적으로 반복된다면

    피부과에서 진료를 보시고 확인하시는 것을 권유드립니다.