예금·적금경제
진실한사슴14
진실한사슴1423.08.15

채권금리 관련해서 질문합니다.

미국 10년물 국채 금리를 기준으로 여쭤보겠습니다.

미 국채 금리가 올랐다 내렸다는 말을 많이 하잖아요.

만약에 국채 금리가 올랐다는 말은

0. 신규 발행되는 국채의 표면 금리가 상승할 것을 예상

1. 할인률이기 때문에 국채의 가격이 떨어졌고,

2. 국채 공급이 수요보다 많아졌거나

3. 수요가 공급보다 줄어들었다고 생각하면 될까요?

어떤 유투브에서는 국채 금리를 할인률이라고 생각하면

되고 금리가 올랐다는 것은 할인을 많이 해줘야 국채를 산다는 뜻이기 때문에 가격이 떨어졌다고 생각하면 된다는데 맞나요?

마지막으로 국채의 수익률을 말할 때 어느 시점의 국채를 말하는건가요? 작년에 발행된 10년물 국채도 있을테고 올해 발행된 10년물 국채도 있을텐데 기준점이 어디인가요?

신규 발행되는 국채의 표면 금리가 오르면(공급이 많아지던 수요가 줄어든던) 국채를 가지고 있는 사람들은 할인을 많이 해줘야해서 가격이 떨어진다정도는 알고 있는데 10년물 금리가 올랐다는 말은 사람들이 표면 금리가 계속 오를 것을 예상한다는 말이라고 생각하면 되나요?

도대체 국채 금리가 올랐다 내렸다고 말하는 수치는 어느 시점에 발행된 국채를 기준으로 말하는건가요?

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    가장 최근 발행된 채권을 기준으로 금리가 올랐다 내렸다 말하는 겁니다 미국채나 우리나라 국채나 통합발행이라고 해서 매주 입찰은 있지만 신규발행은 6개월단위나 1년단위로 하는경우가 많거든요 매주 입찰할때 가장최근 발행물에 발행량이 증가하는겁니다

    미국채는 아시아시장 유럽시장 뉴욕시장에서 가장 거래가 많은 채권입니다 채권 트레이더들이 실시간으로 거래중이죠

    오늘 광복절이라 우리는 휴일이지만 답변하는 오후3시면 아시아마켓에서 거래가 많을 시간이구요 저녁시간은 런던시장에서 거래가 많고 10시 이후는 뉴욕시장에서 본격 거래가 됩니다 글로벌 모든 금융회사에 미국채 트레이더들이 실시간 거래를 하고 미국 및 글로벌 경제상황에 따라 미국채 다양한 만기로 거래를 하고 있죠 이 거래가격이 우리가 보는 미국채금리 시가입니다 이정도면 답변이 되었을거라 생각되네용!