등산·클라이밍취미·여가활동
썬더스톰
썬더스톰23.02.14

국립공원이 '국립공원'인 이유가 뭔가요? 그 기준을 알려주세요!

안녕하세요!

우리나라, 그리고 전세계에는 수많은 경치좋고 자연 보호 및 관리가 잘된 국가지정 국립공원들이 있습니다.

그런데 단순히 주관적으로 특정 자연환경을 국립공원으로 지정하지는 않는 듯 한데 ~

그렇다면 이런 국립공원이 갖춰야 할 특정 조건이란 게 따로 있는 건가요?

  • 안녕하세요.

    네, 그렇습니다. 국립공원은 자연과 인간의 관계를 스스로 조절하는 과학적 접근을 통해 보호하고 관리할 수 있는 상태를 만들기 위해, 특정 조건을 갖추어야 합니다. 각 국가는 자신들만의 국립공원 지정 기준을 정하고 있습니다. 하지만 대부분의 국가는 자연과 생물, 인간 활동, 문화, 기후 등을 상시적으로 보존할 수 있는 계획을 마련하는 것을 주된 기준으로 하고 있습니다.