이비인후과의료상담
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵24.01.24

잠을 자다가 갑자기 어지러운 증상이 나오는거는 왜그런가요?

나이
성별
남성

사람이 잠을 자다가 똑바로 누워서 천장을 보고 잠을 자는데 머리를 누가 세게 흔드는 것 같은 어지럼증상으로 잠을 설쳤다고 하는데 왜그런건가요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    수면 중의 생리적 반응일 수도 있습니다. '수면 중 근육 경련' 또는 '잠자리 떨림'일 수 있습니다. 이는 잠들 때 근육이 갑자기 수축하면서 발생하는 무해한 현상으로, 떨어지는 느낌이나 머리를 흔들리는 듯한 느낌을 주기도 합니다.

    또 다른 가능성은 '양성 돌발성 체위 어지럼증(BPPV)'일 수 있습니다. 이는 머리의 위치를 바꿀 때 발생하는 어지럼증으로, 이석(귀 안의 작은 결정체)이 정상 위치에서 벗어나 움직임에 따라 어지럼증을 유발할 수 있습니다.

    스트레스, 불안, 과로와 같은 심리적 요인도 수면 중 어지럼증을 유발할 수 있습니다. 이러한 상태는 수면의 질을 저하시키고, 다양한 수면 장애를 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신경욱 의사입니다.

    어지럼증은 원인이 뇌, 귀, 심장, 하지정맥등 원인이 다양합니다.

    신경과, 이비인후과, 내과진료가 우선입니다.

  • 유감스럽지만 이야기 하시는 증상은 특징적인 증상이 아니며 해당 증상만 놓고 구체적으로 왜 그러한 증상이 발생하였는지까지 자세하게 파악이 가능할 정도의 증상이 아닙니다. 한 번 그런 증상이 있었다면 일시적인 비특이적인 증상이었을 수 있으므로 경과를 지켜보아도 무방해 보이지만 반복된다면 신경과적으로 관련된 정밀 검사를 받아보는 것이 도움이 되겠습니다.