이비인후과의료상담
정겨운참밀드리188
정겨운참밀드리18823.11.10

머리를 심장보다 낮게하면 어지러운데 왜그런가요?

나이
성별
남성

잠잘때 낮은 베개나 그냥 누워서 자면 어지러움증이 생기는데 왜 그러건지요 혹시 몸에 건강상의 문제가 있는건지 아니면 베개를 높게 하고 자도 괜찮은죠?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    허리를 숙여서 머리를 심장보다 낮게 위치시키면 혈액 공급에 장애가 생겨서 어지러움증이 생길 수 있습니다.

    그러나 낮은 베개나 그냥 누워서 자는 정도로는 문제를 일으키지 않을 것 같은데 증상이 지속된다면 내과, 신경과적 원인 동반여부에 대해 진료를 받아보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    머리가 낮게 유지되면서 어지러울만한 이상은 설명이 조금 어렵네요. 자세를 바꿀때 어지럽다면 이석증 가능성을 고려해봐야 될것 같구요. 머리를 약간 높여서 자도 건강에 문제는 없습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    이는 혈액 순환의 변화, 혈압 변동, 내이 문제, 또는 목 근육의 긴장 등 다양한 요인에 의해 발생할 수 있습니다. 머리를 낮게 하면 뇌로의 혈액 공급이 변화하면서 일시적으로 어지러움을 느낄 수 있습니다. 이는 혈액 순환의 일시적인 불균형으로 인해 발생할 수 있는데, 누워있을 때와 일어설 때의 혈압 차이가 원인일 수도 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.