왜 눈오는 날이 더 따뜻하게 느껴질까요?

안녕하세요.

날씨가 추워지면 눈이 내리는 걸로 알고있는데 겨울에 눈이 안내리는 날과 눈내리는 날을 비교해보면 눈내리는 날이 왜 더 따뜻하게 느껴지는 걸까요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

실제로 눈이 오는 날이 포근하게 느껴지고 따뜻한 것은 과학적 근거가 있는 말입니다.

눈은 구름을 이루고 있는 작은 물방울들이 온도가 낮아져 얼음 알갱이로 변해서 만들어집니다.

이 얼음 알갱이가 증발해 수증기가 되고, 얼음 알갱이로 다시 뭉치는 과정이 반복되다가,

어느정도 덩치가 커지면 아래로 떨어지는 것이 눈입니다.

물이나 얼음이 수증기가 될 때는 주변의 열을 빼앗아 추워지고,

반대로 수증기가 물이나 얼음이 되면 열을 방출해 따뜻해 집니다.

1g의 눈은 약 8kcal 의 열에너지를 발생시킨다고 하니, 실제로 눈이 오면 따뜻해지는 것이 맞습니다.

    안녕하세요. 프렌치 깡패66입니다.

    우리나라는 삼한사온으로 3일간 춥고 4일간 따뜻한 날씨가 반복될때가 많습니다.

    한국의 겨울철 날씨를 지배하는 기단은 대륙고기압의 영향을 주로 받으며, 대륙고기압의 확장과 소산으로 대륙고기압이 올때는 바람이 강하게불고 날씨가 추워지기 시작하여 둘째 셋째날까지 춥다가 넷째날부터는 바람도 적어지고 날씨도 따뜻해집니다 그러다 기압골이지나가면서 눈구름이 지나갈때가 많습니다

    눈이올때는 삼한사온의 끝부분에 주로 오기때문에 비교적춥지는 않은데 눈구름과 대륙고기압이 같이올때는 추울때도 있습니다