기타 영양상담건강관리
재빠른글라이드
재빠른글라이드22.08.21

바나나는 구입 후 언제먹는게 좋은가요?

바나나를 구입하면 뻣뻣하지만

시간이 지나면 색깔이 변하면서

숙성 되어 가는데 바나나는

구입후 언제 먹어야 영양성분이

더 있는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 생활스포츠지도사 2급, 건강관리사 자격증 보유, PT 트레이너 출신 영양사입니다.

    후숙이 되면서 영양성분이 늘기보다는 단맛이 점점 늘어나는것뿐입니다.

    초록색이 없어지기 시작할때부터 드시면되며,

    언제드셔도 상관없습니다.

  • 안녕하세요. 이조은 영양전문가입니다.

    바나나는 후숙이라는 과정을 거치는 과일로 처음엔 녹색이지만 노랗게 변하고 그 후엔 갈색반점이 생기는데요.

    그때 그때 영양성분의 대표성이 다릅니다.

    녹색 : 저항성 전분이 많아서 혈당을 안정시키고 소화가 잘되지 않아 다이어트에 좋습니다.

    노란색 : 저항성 전분이 당분으로 바뀌어 소화가 잘되고 맛이 달아집니다, 또한 비타민, 무기질의 함량이 높아 건강에 도움이 됩니다.

    갈색반점 : 항산화 물질이 풍부해 암에 대한 면역력을 높이는데 좋습니다. 달기도 더 달구요.

    언제 먹는게 좋느냐에 대한 결론은 저는 노란색에서 갈색반점이 조금 생기는 시점에 드시는 걸 추천합니다. 영양학적으로도 좋고 건강에 도움이 되는 물질도 많기 때문입니다.