공손한거북이
공손한거북이22.06.01

토끼눈이 빨간 이유는 무엇인가요?

사람 눈이 충혈되서 빨갛게 보이면 토끼눈이라고 하는데요.

토끼눈이 빨개서 나온 비유라고 생각되는데

토끼눈이 빨간 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 토끼 눈은 빨갛다는 말이 꽤 흔한데 막상 주변에 보이는 토끼들은 빨간 눈이 별로 없습니다 눈이 빨간 토끼는 일종의 색소 결핍증인 알비노를 보이는 것으로 동물 전반에서 볼 수 있습니다 알비노 토끼 눈의 경우 눈 안의 혈관색이 그대로 비쳐서 빨갛게 보이는 것입니다 알비노는 열성 유전의 특성을 갖기 때문에 엄마.아빠 토끼가 다 정상 이라도 아기토끼가 빨간 눈은 갖고 태어날 수 있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 돌아온배트맨입니다.

    토끼의 눈이 빨간 이유는 단순하게 멜라닌 색소 때문입니다.

    피부의 색과 눈의 색깔 등을 좌지우지 하는 멜라닌 색소는 빛을 조절하는 역할인데요.

    토끼 눈에 흐르고 있는 혈관이 투영되어 눈이 빨갛게 보이는 것입니다.

    좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 민아리아입니다.

    모든 토끼의 눈이 빨간 것이 아닙니다. 털이 갈색이거나 회색인 토끼의 눈은 검정색인 것을 볼 수 있는데요, 눈이 빨간 토끼는 대부분 흰 토끼입니다.

    토끼가 눈이 빨간 이유는 바로 색소에 있습니다. 눈이 빨간 토끼는 알비노(색소결핍증)의 일종으로 멜라닌 색소의 부족 때문에 일어나는데요, 이런 알비노는 토끼뿐만 아니라 동물 전반에서 관찰됩니다.

    고로 눈이 빨간 토끼는 색소의 부족으로 눈 안의 혈관색이 그대로 비쳐 빨갛게 보이는 것입니다.