역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.06.02

병인박해는 어떤 이유로 발생했나요?

조선시대 가톨릭 교도를 대량으로 학살한 병인박해는 어떤 일을 계기로 발생한 사건인가요? 그리고 병인박해가 프랑스에 알려져서 병인양요로 이어진 것인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    대원군은 원래 천주교에 대해 묵시적으로 이해를 지녔던 인물이었다. 그러나 그가 천주교 박해령을 선포하고 장기간에 걸쳐 박해를 강행하게 된 데에는 서양세력의 침략적 접근에 따른 국가적 위기 의식과 정치적 반대세력의 비난에서 벗어나 정권을 계속 유지하기 위한 방책이 숨어 있었다.

    즉 1858년 6월 애로우호사건(Arow號事件)에 따라 톈진조약(天津條約)이 맺어지고 러시아가 연해주 지방을 차지하게 되면서 두만강을 사이에 두고 조선과 러시아는 국경을 맞대게 되었다. 그 뒤 러시아는 자주 두만강을 건너와 통상을 요구하게 되는데, 대원군을 비롯한 정부고관들은 이에 당황하였고 위기의식을 느끼게 되었다.

    이 때 김면호(金勉浩)·홍봉주(洪鳳周) 등의 천주교도들이 이이제이(以夷制夷)의 방아책(防俄策)을 건의하여 대원군의 정치적 관심을 끌게 되었다.

    승지(承旨) 벼슬을 지낸 남종삼(南鍾三)은 대원군에게 한불조약을 체결하여 나폴레옹 3세의 위력을 이용하면 러시아의 남하정책을 막을 수 있다고 주장하고, 이를 보다 구체화시키기 위해 조선에 체류하고 있는 주교 베르뇌(Berneux, 張敬一)와 만나볼 것을 건의하였다.

    대원군은 만약 러시아를 물리칠 수 있다면 신앙의 자유를 허락하겠다는 암시를 주어 천주교도들은 매우 기뻐하였으나 지방에 가 있던 베르뇌와 주교 다블뤼(Daveluy, 安敦伊)가 서울에 도착한 것은 한 달이 지나서였고 대원군의 처지는 급격하게 바뀌어 있었다.

    그 이유는 우선 1866년 1월에 도착된 북경사신의 편지에서 영불연합군의 북경함락 이후 시작되었던 양인살육(洋人殺戮)의 사실이 보고되었다는 점에 있다.

    청나라의 천주교 탄압의 소식은 반 대원군 세력으로 하여금 천주교와 접촉하고 있는 대원군에게 정치적인 공세를 취하게 하였고, 이에 대원군은 정치적 생명에 위협을 느끼고 쇄국양이와 사교금압의 정책으로 전환하였다.

    더구나 운현궁(雲峴宮)에도 천주교가 침투했다는 소문이 퍼져 조대비(趙大妃)까지 천주교를 비난하기에 이르자 대원군은 천주교 탄압을 결심하고 박해령을 선포하였다.

    출처: 한국민족문화대백과사전 병인박해

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    병인박해 > 1866년 발생한 천주교 박해 사건 입니다.

    흥선대원군은 러시아의 남하를 프랑스를 이용하여 견제하려고 하였습니다. 프랑스가 이를 거절하자 천주교를 탄압하게 되는데요. 이를 병인박해 라고 합니다.

    이때 프랑스 선교사 9명과 8,000여명의 천주교 신자들이 처형 당하였습니다.

    리델 신부가 중국 엔진의 프랑스 함대 사령관 포즈에게 병인박해의 내용을 알리고, 1866년 로드 제독이 이끄는 프랑스 군함이 강화도를 공격하는 병인양요가 발생 하였습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    흥선대원군은 러시아의 남하를 프랑스를 이용해 견제하려고 했는데 프랑스가 이를 거절하자 천주교를 탄압, 이를 병인박해라 하며 이때 프랑스 선교사 9명과 8000여명의 천주교 신자들이 처형당하는데 리델 신부가 중국 텐진의 프랑스 함대 사령관 로즈에게 병인박해 사실을 알리고, 1866년 로즈 제독이 이끄는 프랑스 군함이 강화도를 공격하는 병인양요가 발생합니다.