이비인후과의료상담
꽃다운큰고래273
꽃다운큰고래27323.03.20

입술에 자꾸 물집이 잡히는데 ?

나이
성별
여성

어느 순간 부터 자꾸 입술에 물집이 잡혔다 사라지기를 반복하는데 깨끗하게 빨리 사라지게 하는 방법 없을까요? 물집이 터지면 보기 흉하게 되서 많이 불편합니다.

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    입술과 입술 주변에 물집이 반복될 경우
    단순헤르페스바이러스가 원인일 가능성이 있습니다.

    감염된 헤르페스 바이러스가 평소에는 숨어 있다가,
    열이나 스트레스, 기타 질환 등으로 몸이 피곤하거나
    면역력이 저하
    되면 활성화되어 병변을 유발합니다.

    충분한 휴식을 취하고 상처를 잘 관리해주시면
    1-2주 이내에 자연스럽게 좋아지는 경우가 많으나,
    증상이 시작되고 빨리 항바이러스제 치료를 받으면
    치료를 받지 않는 것보다 증상이 빨리 좋아질 수 있습니다.

    안타깝지만 아직까지는 헤르페스 바이러스를
    몸에서 완전히 없앨 수 있는 방법은 없기 때문에
    증상이 좋아져도 바이러스는 몸속에 숨어 있다가
    추후 재발하는 경우가 80% 정도 됩니다.

    병변의 재발을 가능한 최소화 하기 위해서는
    평소에 건강을 유지할 수 있는 노력을 해주시고,
    증상이 나타났을 때 빨리 치료를 하시는 것이 최선입니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    https://en.wikipedia.org/wiki/Herpes_labialis#/media/File:Herpes

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    단순포진의 경우 헤르페스바이러스 감염증의 가능성이 높으며 이 경우 완치는 불가능하며, 피로감 및 면역력 저하시 다시 재발하는 경향이 있기 때문에 충분한 휴식 및 비타민 등을 복용하시면서 관리를 하시는 것이 재발을 막기위한 최선의 방법일 것 같습니다.

    감사합니다.