세무조사·불복세금·세무
완벽한꿩134
완벽한꿩13421.12.07

사업자등록 신청일과 사업개시일이 달라도 되나요?

안녕하세요. 통신판매업(온라인 쇼핑몰)으로 사업자등록 신청을 하려고 준비중에 있는데요, 등록신청일자와 실제사업개시일자 관련 2가지 질문 드려요.

1. 사업자 신청일자와 실제사업 개시일자가 달라도 되나요?

ex) 예를들어, 12월 7일에 세무서에서 사업자 등록을 신청할 때, 실제 사업 개시일을 2022년 1월 1일 등 제가 지정하고 싶은 다른 날짜로 지정이 가능한가요?

2. 사업자등록증 효력이 발생하는 것은, 신청일자 기준인가요? or 사업 개시일자 기준인가요?

ex) 예를들어, 12월 7일에 사업자 등록을 신청하고, 2022년 1월 1일에 사업개시 일자를 등록할 경우,

실제 온라인(인터넷사이트) 등에서 사업자번호로 인증가능한 효력 기준 일자는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    사업자등록을 신청할 때 신청하는 날짜와 사업개시일은 다르게 정할 수 있습니다. 사업자등록번호로 세금계산서를 발행하거나 수취할 경우에는 사업개시 이후에만 가능할 것으로 보입니다. 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문용현세무사입니다.

    1. 가능합니다. 사업개시일 이전이라도 사업자등록신청은 그 이전에 할 수 있습니다.

    2. 실제 사업 개시일인 2022.01.01부터 입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전영혁세무사입니다.

    1. 가능합니다. 실제로 사업을 준비하는 단계부터 사업자등록을 하는 경우도 많으며, 그 경우 사업개시일은 사업자등록일보다 늦을 수 밖에 없습니다.

    2. 사업자등록증은 사업자등록일부터 효력이 있는 것이 일반적입니다.