반려동물 건강반려동물
소소22
소소2223.04.17

공원에서 강아지가 쫒아오면 어떻게 하는게 좋은가요?

제가 어릴때 개에게 물린적 있어서 작은 강아지만봐도 겁이나요.오늘 운동삼아 공원에서 걷고있는데 갑자기 목줄안한 작은 강아지가 쫒아오니 숨이 가빠지고 어릴때 생각나서 꿈쩍 못했어요.저는 엘베 타도 강아지있으면 숨도 못쉬고 긴장상태가 되는데 갑자기 강아지 만나면 어찌하는게 좋은가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지가 목줄없이 돌아다니는 것은 불법입니다. 이러한 경우가 생기지 않으면 좋겠으나 그런 경우라면

    강아지와 눈을 마주치지 않는 것이 좋습니다.

    가능한 강아지에게 떨어져서 걸어주세요.

    강아지가 달려들거나 쫓아온다면 높은 곳에 오르는 것이 좋습니다. (달리기로 떼어내려하는 것은 힘듭니다.)
    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    먼저 강아지에 대해서 공부를 하셔야 됩니다 강아지가 본인 보다 훨씬 적습니다 크기도 적고 힘도 약합니다 그걸 아셔야 되고요 두 번째는 옛날에는 어릴 때 지만은 지금은 성인이라는 것을 알고 계셔야 됩니다 그리고 여기 온 강아지는 거의 잘 사람에게 달려들거나 무는 경우는 거의 없습니다 그럼 강아지 특성을 아시고 강아지가 달려오면 일단 멈춰 서시기 바랍니다 그리고 가만히 있어 보시기 바랍니다 아니면은 막대기나 우산 같은 것이 있으면은 강아지를 딱 가르켜 보시기 바랍니다 그러면 더 이상 접근하지 못합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    길목 옆으로 피하시고 가만히 있으시면 됩니다.

    피한다고 뛰거나 소리를 지르면 강아지의 관심을 더 끄는 행동이 되기에 더 나쁩니다.

    본인 행동과 태도를 보고 일반적이고 지각머리 있는 강아지라면 빠르게 해당 구역을 이탈할겁니다.

    배려죠.