반려동물 건강반려동물
너그러운밀잠자리175
너그러운밀잠자리17522.12.22

입양한 비숑(강아지)이 산책중 줄을 놔버리면 정지상태가되는데요?

나이
2년
성별
암컷
반려동물 종류
강아지

강아지와 동네산책중에는 지나는 사람한테도 막짖거나 달려드는 행동을하다가도 제가 줄을살짝놓으면 행동을 멈추고 정지상태로 움직이질 않네요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    보호자분이 줄을 잡고 있을때 전해지는 줄을 잡아 당기는 패턴과 태도가 사람에 대한 공격신호로 읽혀지고 있을 가능성이 매우 높습니다.

    즉, 교정을 위해서는 보호자분이 산책 교육을 받으셔야 할것으로 생각되어 전문 훈련사의 도움이 필요한 상태이나

    그 정도가 심하지 않다면 당근같은 지역 커뮤니티에 검색해보면 나오는 산책 모임등에 잘 참여하셔도

    보호자분이 릴렉스 되면서 교정되는 경우가 많습니다.

    이런 산책 모임을 이용해 보시고 개선이 되지 않는경우 전문 훈련사의 도움을 받아 보호자분의 행동, 태도에 대한 교정을 받으시기 바랍니다.