화학학문
질문자임
질문자임23.01.03

태양빛의 색이 왜 노란색은가요??

태양빛을 아침,저녁 에 보면 붉은색,노란색이고

낮에 보면 연노랑색인데

왜 그런거죠?

빛의 강도가 빛이 반사되는 색상이랑 관계가 있나요?

  • 저녁 무렵이 되면 태양의 고도가 낮아집니다.

    태양의 고도가 낮아지면 태양빛의 기울기가 작아지게 됩니다.

    기울기가 작아지니, 통과해야하는 대기층이 기울어지는데,

    파장이 짧은 파란~보라 빛은 대기층을 통과하지 못하고,

    파장이 긴 빨~주황색만 대기층을 통과하기 때문에 노을 빛이 붉어보입니다.

    즉, 태양과 지구 사이의 각도로 색깔이 변하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    빛에 색깔은 사람마다 다르게 보이고 이는 빛이 대기권에서 산란, 굴절, 반사가 되면서 보는 사람의 위치와 시야에 따라서 달라지게 됩니다. 그래서 질문자님께서 말씀하진 붉은색, 노란색, 연노란색 등으로 계속 다르게 보이는거죠.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 우리 눈에 보이는 태양의 빛은 빛에 산란되는 정도에 따라 달라집니다. 이것은 태양빛이 입사하는 각도에 따라 달라지는데요. 그렇게 때문에 태양이 뜰 때와 질 때는 붉은색의 파장으로 보이는 것이고 중천에 떳을 때는 하얀색으로 보이는 것입니다.