말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.08.15

태양은 사실 어떤 색인지 궁금합니다.

우리는 태양을 그릴때 항상 노란색으로 태양을 표현합니다.

그리고 눈으로 봐도 노랗다는 생각을 많이 하긴 하는데요

실제로 태양은 노란색에 가까운것인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 모던한기린32입니다.

    태양의 표면 온도는 5778 켈빈으로, 이는 분광형으로 G형에 속합니다. 이를 근거로 흔히 태양을 노란색 별이라고 많이 칭하지만 이는 지구 대기의 산란에 의해 많이 왜곡된 색깔입니다. G형 별의 실제 색깔은 (우주에서 아무런 방해 없이 관측했을 때) 푸른색이 약간 섞인 흰색[11]이며, 실제로도 낮에 하늘 높이 뜬 태양은 흰색에 가깝죠.

    더 자세히 설명하면 G형의 항성은 일관된 색을 지니고 있지 않습니다. G형 중 뜨거운 편(태양 등)인 항성의 실제 색은 아주 미미한 푸른 빛을 띠는 흰색이며, G형 중 차가운 편(고래자리 타우 등)인 항성의 색은 완벽한 흰색입니다.

    태양의 색은 지구에서 대부분(낮에) 흰색으로 보입니다. 태양은 자외선, 가시광선, 적외선 등 넓은 스펙트럼의 빛을 내고 우리는 가시광선의 파장이 눈에 들어올 때, 무지개 색이 다 합쳐져 백색으로 보이는 것이죠. 색은 인간이 파장을 시각적으로 구분하는 것입니다. 들어와서 구분이 안 되니 백색으로 보이는 거죠. 태양을 직접 볼 수 있는 때인 어스름에는 레일리 산란에 의해 적색~주황색으로 보이기도 합니다. 이것이 태양이 붉은색이라고 착각하게 만드는 주된 원인이죠.

  • 안녕하세요. 더해빙입니다.

    태양의 색깔은 하얀핵에 가까운 연한 노란색 이라네요. 지구에서 태양을 볼 때는 태양의 빛이 지구의 대기층을 통과하면서 노란색으로 보이고, 태양이 뜨고 질 때는 태양의 빛이 지구의 대기층을 더 많이 통과해야 하기 때문에 붉은색으로 보인다고 합니다