생물·생명학문
한결같은코뿔소
한결같은코뿔소23.01.10

죽어서 없어지는 세포보다 새로 생기는 세포가 더 많아지면 어떻게 되나요?

예를 들어서 우리 몸의 세포가 죽어서 없어지는 세포보다 새로운 세포가 더 많이 계속 나온다면 어떻게 되나요? 몸이 계속 커지게 되는건가요?

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    우리 몸의 세포 균형은 죽는 세포의 수와 새로 생기는

    세포의 수를 통해 유지됩니다

    만약 신생 세포의 수가 죽는 세포의 수를 지속적으로

    웃돌면 그것은 비정상적인 상태입니다

    이런 현상은 세포 증식과 관련된 질환으로 이어질 수

    있습니다

    예를 들어 암은 비정상적인 세포 성장과 분열을

    특징으로 합니다

    신체는 일반적으로 성장 신호와 억제 신호를 통해

    세포 균형을 조절합니다

    세포 생산과 사멸이 균형을 이루지 못하면

    조직이 커지게 됩니다

    하지만 이것은 단순히 몸집이 커지는 것과 다르며

    종종 건강에 해로울 수 있습니다

    이러한 불균형은 특히 성장이 멈춘 성인에서

    의학적 관심을 필요로 합니다

    신체 기능에서 세포의 균형을 유지하는 것은

    매우 중요합니다

    균형이 깨지는 것은 다양한 병리학적 상태로

    이어질 수 있습니다

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을

    부탁드립니다