생물·생명학문
탈퇴한 사용자

사람이나 동물들의 신체가 성장하는 현상은 몸을 구성하는 세포가 커지는것인가요?

사람이나 동물들의 신체가 성장을 하는 현상은 몸을 구성하고 있는 세포가 점차적으로 커지기 때문에 가능한것인가요?아니면 세포의 숫자가 늘어나기 때문인가요??

  • 김경태 전문가blue-check
    김경태 전문가23.06.03

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    사람이나 동물들의 신체가 성장하는 것은 세포의 숫자와 크기가 모두 증가하기 때문입니다.

    우선, 생명체가 태어날 때부터 이미 충분한 수의 세포를 가지고 있습니다. 이후에는 세포가 분열하면서 숫자가 증가하게 됩니다. 또한, 세포가 분열하면서 세포의 크기도 점차 커지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    두가지 모두 해당됩니다.

    신체의 성장은 세포가 분열하고, 새로운 단백질이 합성될 때 일어납니다.

    이 때 말씀처럼 세포의 수가 증가하기도 하고, 일부 세포는 크기가 커지기도 합니다.

    이러한 수와 크기의 증가는 우리 몸 전체 또는 부분의 크기 및 무게의 증가로 이어지게 됩니다.

    즉, 세포 분열로 새로운 세포가 생기며 세포의 수가 늘어나면고 일부 세포는 그 크기가 커지며 우리 몸이 성장하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    신체가 성장하는 과정은 세포가 커지는것 보다는 세포가 분열하면서 성장하는 것입니다

    세포에 영양분이 충분히 공급되면 분열을 하면서 성장하는 것입니다

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    인체가 성장하면서 영양의 섭취로 근육과 뼈세포등 성장관련세포가 커지면서 인체의 성장이 이루어지는 것으로 알고 있습니다.

    감사합니다.