역사학문
색다른콜리160
색다른콜리16023.04.27

한국의 언어는 과거와 얼마나 다를까요?변화하는 기준이 궁금해요?

요즘도 자장면을 짜장면으로 써도 된다는 등 언어가 변화하고 있는 느낌을 받는데요.

과거의 한글과 지금의 한글은 얼마나 많이 변화해 왔을까요?

언어의 변화는 대중의 사용 빈도에 따라 달라진다고 하는데, 그걸 누가 조사하고 어떻게 평가를 내리는지 궁금해요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우선 언어는 역사성이 있어서 계속 변화하고 성장 하고 또 어떤 순간에는 사멸 합니다. 마치 사람의 인생과 같습니다. 한참 잘 사용하던 단어나 표현들도 갑자기 없어지기도 하니까요. 그러한 신조어들은 매년 국립 국어원에서 매년 업데이트를 진행 한다고 합니다. 그래서 새로운 신조어들을 계속해서 국어 사전에 올리는 것이지요. 하지만 그 정확한 규정이나 시기 등은 모른다고 합니다. 사회 구성원들의 사용 빈도를 보면서 아마 연구원들이 조정 하지 않을 까 추측 해 봅니다.