화학학문
색다른콜리160
색다른콜리16023.09.02

앞으로 20년 후엔 어떤 변화가 생길지 궁금해요?

부모님 세대분들께서 느겼던 지난 세월과

제가 느낀 어린 시절과 비교한 현대는

길다면 길다고 할 수 있지만, 짧다면 짧다고 볼 수도 있는 동안에

최대 빈국이었던, 한국의 변화는 그 어느 나라보다도 빨랐다는 생각을 지울 수가 없는데요.

꼭 한국이 아니더라도 다른 나라에서도 아마 비슷하게 느낄 것이라는 생각이 드는데.

앞으로 20년 뒤에는 어떤 변화가 발생할 지 상상이 되지 않더라고요.

로봇과 AI의 발전 VR 분야에 대한 발전.

바이오 프로그래밍의 시작 등

재미있고 기대되는 이슈들은 다양한데 앞으로 20년은 어떤 역사적 발전이 생겨날지.

따라가지 못할지도 모른다는 걱정도있지만 기대되는 점이 많아요.

전문가들이 생각하는 앞으로의 20년 후에 발전한 인류의 모습은 어떤 것이 있는지.

전문가들의 각 개인의 의견을 답변으로 받아보고 싶어요?

  • 안녕하세요. 장준원 과학전문가입니다.

    20년 뒤를 생각해보자면 당연히 내연기관 생산은 더 이상 이루어 지지 않고 전부 최소 전기차가 다니고 충전 문제는 도로에 무선충전방식으로 해결될 것 같습니다. 그리고 완전자율주행이 사용되기 때문에 힘들게 운전하지 않게 될 것입니다.

    로봇과 AI 산업이 발달하여 기본적인 단순노동 일자리들은 로봇으로 대체될 것이고 제품 생산하는 공장들은 전부 자동화시스템이 구축될 것입니다. 그리고 무인 드론 택시가 발달되어 원하는 장소에 시간을 절약하여 쉽게 오고 갈 수 있게 되겠습니다.

    집에는 3D 프린터를 한 대씩 보유하는 것이 필수가 될텐데 그 이유는 원하는 신발, 옷, 등 앞으로 온라인을 통해 제품을 사는 것이 아닌 디자인된 파일만 받고 프린터기를 통해 쉽게 제품을 찍어낼 수 있어서 제품 사이즈, 정보가 들어있는 파일들을 구매하는 방식으로 변경될 것입니다.

    앞으로 온라인 강의, 회의, 등은 AR 또는 VR을 통해 시간 제약을 줄이고 조금 더 밀도 높은 회의를 할 수 있을 것입니다.

    현재는 기술 도약의 시작점이라고 할 수 있겠습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.