치과의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.19

치아가 너무 심하게 아플 때는 어떻게 해 해야 완화시킬 수 있나요?

치아가 아프기 전에 물론 치과를 방문하여 사전에 조치를 하면 좋겠지만 그렇게 못해 치아가 너무 심하게 아플 때는 어떻게 해야 그 증상을 조금 완화시킬 수 있나요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아가 이유가 없이 아프고 치과에서 진료를 받지 맛한다면 우선 치아에 힘이 가해지지 않도록 하는것이 좋습나다.

    또한 진통제 등으로 통증을 일시적으로 줄일수 있이요 통중이 있다는것은 치아에 문제가 있다는것이기 때문에 치과애서 진료를 받아보는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현실적으로는 진통제 복용 밖에 방법이 없습니다. 다만 치통은 한 번 발생하게 되면 단순히 진통제 복용으로 통증 조절이 어려울 수 있습니다. 즉 통증이 심할때는 일단 진통제를 복용하고 그래도 안된다면 응급실 방문이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    통증의 원인에 따라 다를 수 는 있으나 기본적으론 진통제를 복용하시고 냉찜질 하는게 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아가 아프다면 일단 먼저 약국에서 파는 진통제 사서 드시면 통증이 줄어듭니다. 치아가 아프더라도 치솔질은 꼼꼼히 해 주어 구강위생을 유지해야 합니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    치아가 충치나 신경관 염증등에 의해 아픈 경우는 진통제로는 잘 해결되지 않는 경우도 있습니다 때때로 신경관 염증에 의해 내부에 가스가 많이 찬 경우 찬 얼음을 주머니에 싸서 간접적으로 대주면 괜찮아지는 경우가 있는데 이런건 임시방편이고 최대한 빠른 시일내로 치과에 가보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아가 아픈경우에는 일단 약국에서 파는 진통제를 드시는게 우선입니다. 그리고 나서 시간이 되시면 치과를 가셔서 치료를 받으세요.