가상화폐 거래소에서 시행하고 있는 트래블룰은 무엇인가요?

가상화폐를 거래하다보면 거래소에서 트래블룰과 관련하여 공지가 자주 뜹니다. 이 제도는 가상화폐에만 적용되는 것인지 아니면 다른 곳에서도 시행되고 있는지는 모르겠지만 무슨 목적으로 만들었고 무엇인지 알려주세요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 고혹적인매사촌143입니다.

가상화폐 거래소의 트래블룰(Travel Rule)은 국제자금세탁방지기구(FATF)가 가상자산을 규제하는 지침을 발표한 이후에 실시되기 시작한 규제 방법 중 하나입니다.

트래블룰은 가상화폐 거래 시 체결된 거래 건에 대한 정보를 거래 상대방뿐만 아니라 정부 등 관계 기관들에게 보고하것으로 이를 통해 가상자산 거래가 불법적인 자금 세탁 등 금융 범죄에 이용되는 것을 막을 있습니다고 합니다.

하지만 이를 실시하는 데는 기술적인 어려움도 있고, 필요한 인프라가 구축되지 않은 경우도 있어서 아직 완전히 실시되고 있다고 보기 어렵습니다

    안녕하세요. 날다람쥐렁이입니다.

    트래블 룰(Travel Rule)은 암호화폐 거래에서 발생하는 자금세탁 및 테러자금 조달 방지를 위한 국제적인 규제입니다.

    이 규제는 암호화폐 거래 시, 거래 대가와 함께 거래자의 개인정보를 상대방 거래처에 제공하는 것을 의미합니다.

    이를 위해 거래소나 지갑 제공 업체 등에서는 KYC(Know Your Customer) 등의 인증 절차를 통해 거래자의 신원을 확인하고, 거래 내역 등의 정보를 공유해야 합니다. 이렇게 공유된 정보는 국제적인 금융 규제 조직인 FATF(Financial Action Task Force) 등에서 감시하고 있습니다.