주식·가상화폐경제
고매한바다사자237
고매한바다사자23722.04.30

트래블룰이란 대체 무엇인가요?

코인을 거래하다보면 알게되는것이 많은데, 그 중의 하나가 바로 트래블룰입니다.

트래블룰을 적용하게되면 100만원 이상의 자산을 거래소 지갑에 들여올 때 미리 등록된 지갑이 아닐 경우

송금이 불가하다는데,

1. 코인판 말고도 트래블룰이 적용되는 곳이 있나요?

2. 트래블룰이 정확히 무엇이고, 어떤 역할을 하는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    트래블룰이란 가상자산사업자(VASP)가 100만원 이상의 거래가 발생할 때 송신인과 수신인의 신원 정보를 파악해 금융당국에 보고해야 하는 법적인 의무입니다.

  • 트레블룰은 가상화폐거래시 가상자산을 보낼때 거래인의 실명등 투명성 확보를 위한 국제자금세탁방지기구 규정을 통해 우리가 과거 금융실명제를 했듯이 코인 실명제라고 하면 맞을듯합니다. 100만원 이상부터 보낸사람,받는사람의 정보를 확인되어야 하는 취지로 생겼습니다.