신랄한벌새197
신랄한벌새19720.08.20

국내주식 배당금 세금이 어떻게되나요?

안녕하세요,

국내주식 관련해서 질문이 있어 질문드립니다.

미국주식은 배당금을 줄 때 배당금에서 세금 15%를 제외하고 2000만원 이상일때 소득세가 잡히는 것 같은데 국내주식은 세금이 어떻게되나요??

  • 우리나라 배당소득세는

    소득세 14% + 주민세 1.4% = 15.4% 입니다.

    참고로 나라마다 배당소득세가 다릅니다.

    또 하나 참고할 점은

    그 나라의 증권회사에서 거래하는 것과

    우리나라의 증권회사(키움, 한국투자 등등등)에서 거래하는것도 다릅니다.

    해당 국가 배당소득세 / 한국 거래 배당소득세 (소득세+주민세)

    미국 15% / 15%

    중국 10% / 14.4%

    일본 15.315% / 15.315%

    영국 0% / 15.4%

    프랑스 30% / 30%