신경과·신경외과의료상담
건장한살모사206
건장한살모사20624.02.09

내시경에서 아무 이상 없는데 변이 가늘고 짧은게 많이나와요ㅠ

나이
성별
여성
복용중인 약
위염약
기저질환
없음

저번주금요일에 위대장내시경 했는데 위에 염증 살짝있구 대장이며직장이며 깔끔하다고 하셨어요~5년동안은 안해봐도될정도라구요~내시경하기전날 물을 많이 먹어서그런지 내시경하고나서부터는 물을 잘 안마시게되드라구요ㅠ

내시경 후에는 잘먹었는데 변은 잘 나오는데

가늘고짧은변들이 많이나와요ㅠ왜그런걸까요?ㅠ

알려주세요🙏🏻

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    위대장내시경 후 변이 가늘고 짧게 나오는 현상은 내시경 검사 과정에서 사용되는 완하제나 준비 과정의 영향으로 일시적인 장 운동 변화가 생겼을 수 있습니다. 대부분의 경우, 이는 일시적이며 몸이 회복되면서 정상적인 배변 습관으로 돌아갑니다. 충분한 수분 섭취와 섬유질이 풍부한 식단을 유지하며, 변화가 지속되면 소화기내과의사에게 상담하는 것이 좋습니다.

  • 내시경 검사에서 특별한 이상소견이 없이 깔끔하게 나왔다면 변이 가늘고 짧게 나오는 증상 소견 자체에 큰 의미를 부여할 수 없습니다. 안타깝지만 원인 또한 해당 내용을 통해서 알 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    일단 대장에 이상이 있어서 그런 것은 아니니 걱정하지 마시구요

    야채를 포함한 섬유질을 많이 드셔보세요

    그리고 경과를 관찰해보세요

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    대장내시경에서 특별한 이상이 없었다면 별 문제는 없다고 봐도 됩니다. 꾸준히 잘 먹어야 변이 굵게 잘 나올 겁니다. 너무 급하게 생각하지 마세요.